视频|长江口二号古船等待参数调试精确后入住“新家”

看看新闻Knews综合

2022-11-25 14:56:31

11月25日,“奋力轮”载着长江口二号古船驶入上海船厂旧址1号船坞,这艘沉没水底150余年的古船终于即将在黄浦江畔“安家”。


早在6月10,工程船大力号打捞就来到了古船遗址现场,开始对它进行预处理。那次任务的关键是摸好位置,在古船的四周打下4根定位桩,为后续放下端板纵梁组合体来精确的定位,保护古船的安全。打好4根定位桩之后,打捞船大力号返回了横沙基地进行调试。


在此期间,工程人员马不停蹄地在大力号的甲板上组装一个个弧形梁的内部设备。它最终也是沉箱的基座和框架,两块端板还有22根纵梁完成了端板组合体的拼装,它拼装的精度要求非常高,整体的偏差要控制在5毫米之内。同时纵梁和端板也要垂直,保证框架的形式必须很正,才能整体地框住古船,不破坏文物。


这些预处理还远远不够,时间再往前推,这是一个很长的时间轴。从去年10月份开始,长江口二号古船列入了十四五文物保护和科技创新规划的重大项目,一系列的出水准备工作在当时就紧锣密鼓地展开了。3月份以来,大力号多次前往长江口二号沉船遗址,开展预处理作业。


现在的古船安安稳稳地躺在奋力轮的怀抱中,静静地等待着一些参数调整精确了之后,可以顺利入住古船的新家。在当时打捞的时候,我们也是以这样的精度来要求的。不论是打捞还是迁移,它的精度要求都是以毫米来论的,这样的要求在陆地上都极具挑战性,更不用说在能见度很低的水底了。


记者在跟船的过程中发现,长江口的水流能见度几乎为0,不管是白天作业还是晚上作业,在水下进行探摸、进行穿梁的过程都是看不到任何东西的,所以这很考验我们技术的要求,也体现了中国的智慧和经验。


在这样的精度之下,我们才可以让古船顺利地出水。从11月20号的晚上8点,整体的出水工作正式启动,4个多小时之后,奋力轮中部的月池中长江口二号缓缓地露出,时隔150多年,这是长江口二号古船再一次重见天日。


877ee45c9d81c324ffe3d027e7de424.png


(编辑:范燕菲 实习编辑:梁月莹)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 奋力轮二号古船长江口

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)