视频|中美防长面对面 能否为两军关系装上“护栏”?

看看新闻Knews记者 金佳睿

2022-11-23 00:05:56

11月22日上午,中国国务委员兼国防部长魏凤和上将,应约与美国国防部长奥斯汀在柬埔寨举行会谈,此次会谈历时约90分钟。这也是今年8月美国众议院议长佩洛西窜访台湾后,中美防长首次面对面会谈。



魏凤和指出,当前中美关系面临的局面,责任在美方不在中方。中方重视发展两国两军关系,但前提是美方必须尊重中方的核心利益,说到做到、信守承诺,把两国元首共识真正落到实处。


魏凤和还重申中方在台湾问题上的坚定立场。他强调,台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系第一条不可逾越的红线。


一段时期以来,美方不断虚化、掏空、歪曲一中政策,频繁对台军售、协训台军、派高官赴台,进一步加剧台海紧张局势。美方在台湾问题上的每一次升级和突破,都必将遭到中方坚决有力的反制和回击。魏凤和强调,中国完全统一一定要实现,也一定能够实现。中国人民解放军有骨气、有底气、有信心、有能力坚决维护祖国统一。



值得注意的是,此前美方多次表达希望努力“重开美中军事沟通渠道”,奥斯汀还称希望渠道不仅在防长层级,也包括战区层级。


对此,全球化智库高级研究员前驻旧金山、纽约总领馆经济商务参赞何伟文认为,这背后有两点原因。第一,在佩洛西窜访台湾以后,解放军已经停止了中美两军的对话,并且在台海附近举行了大规模实战化训练,这让美方感到十分震惊,因为美方完全无法承担与中国发生大规模军事冲突的后果,所以美方此后不断要求恢复两军对话,这也是不希望与中方擦枪走火的表现。


第二,本场会谈是在美方强烈要求下进行的,所以不排除美方有想占据话语主动权的动机。美方所谓“避免冲突”的前提,与中方主张的立场有所不同,美方认为中方在台海、南海维护主权是挑衅,因此如果造成冲突就是中方的责任,美方是想在国际社会营造所谓“正义”的形象。



在中美元首巴厘岛会晤后,不仅是军事领域,中美已在多个领域开展了多次接触。


11月16日至18日短短三天,中国人民银行行长易纲会见了美国财长耶伦,国家发展改革委副主任连维良会见了美中贸易全国委员会会长艾伦和其率领的美企业代表团,中国商务部部长王文涛会见了美国贸易代表戴琪。


紧接着11月19日,中美气候变化事务特使在联合国气候变化大会期间恢复正式磋商。此外,美国国务卿布林肯日前也宣布,他将在明年初访华,跟进两国元首会晤中对各类双边议题的讨论。



对于三天之内双方政企两界罕见高频面对面沟通,何伟文表示,这些会谈都是两国元首在会晤中确定后由相关部门执行的,不过没想到仅仅几天之内就马上进行了。最先进行的是中美经贸方面的对话,这是实实在在支持鼓励美国的商界维护发展中美之间的贸易关系,并且在气候与国防领域的对话中,也都体现了要稳住中美关系的意愿。其实只需要在“和平共处五项原则”基础上发展中美关系,双方是可以实现互利共赢的。当前美方采取了一些积极的姿态,中方也给予了积极的回应,不过,美方是否真正能和中方相向而行,还要听其言而观其行。



值得警惕的是,作为美国防战略优先方向,美军一直没有放弃在印太地区刷存在感。中美防长会谈后,美国防部发布声明,对解放军飞机在印太地区所谓“越来越危险的行为”表示担忧,并声明美国将继续在所谓“国际法允许的任何地方飞行、航行”。


日本经济新闻援引美国太平洋舰队发言人的话称,本月5日,美国“本福德号”导弹驱逐舰曾穿越台湾海峡,但未立即对外公布。这也是今年7月以来,美舰第四次穿越台湾海峡。


此外对于台湾问题,美国防部表态坚持一个中国政策,但又强调该政策以所谓“台湾关系法”、中美三个联合公报以及所谓的“对台六项保证”为指导,并叫嚣中方不要在台湾问题上采取所谓“破坏稳定”的行动。



对于美国不公布舰船穿越台湾海峡的消息,何伟文认为,这仅是一种策略,并不改变本质。美方一直在混淆“一中”原则的概念,嘴上说着是遵守“一中”原则,实质上是美方一直没有承认台湾是中国的一部分,也没有承认中国对台湾的主权,反而反复强调让中方保持现状,不允许单方面改变现状,否则就认为是中方造成地区局势紧张。


何伟文指出,台湾问题是中国的内政,台湾是属于中国领土的一部分,中国对台湾的主权是不可逾越的红线,如有越线中方一定会坚决采取行动维护国家主权和领土完整,所以在台湾问题上,美方不应该抱有任何幻想。


(看看新闻Knews编辑:毕俊杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 国际政务中美台海南海防长

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)