视频|中国空间站:梦天实验舱今天将实施转位

看看新闻Knews综合

2022-11-03 09:17:57

11月1日,梦天实验舱与空间站组合体实施交会对接后,中国空间站形成了新的三舱偏T字形的组合体。


按计划今天(11月3日)梦天实验舱将实施转位,从目前处于核心舱节点舱前向对接口的位置,转位到节点舱侧向的停泊口,之后航天员将会进入梦天实验舱。


转位前,空间站组合体还需调整姿态至核心舱轴线垂直对地,这一姿态可确保转位过程更稳定。


梦天实验舱整个转位过程将分成5个阶段,包括转位准备阶段,两舱分离阶段、舱体转位阶段、侧向捕获阶段以及转位后的状态恢复。


梦天实验舱转位后完成并网和转组合体停靠等一系列平台设置,迎来航天员的进驻,正式投入使用。作为中国空间站上开展空间科学实验工作的重要载体,梦天实验舱配置13个标准载荷机柜,将主要面向微重力科学研究。

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 中国空间站梦天实验舱转位

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)