视频|金庸展在沪开幕 300件藏品带你重温“侠气江湖”

看看新闻Knews记者 楚华 李维潇

2022-10-28 17:48:30

郭靖、黄蓉、杨过、小龙女、萧峰、段誉、令狐冲、韦小宝……总有一个金庸笔下的人物承载着你的 “武侠江湖”记忆。


“凡有华人之处,就有金庸小说。”是金庸作品影响力的真实写照。


10月28日 “金庸展”上海站在上海图书馆东馆一楼展厅开幕。展出展品约300件,包括金庸先生珍贵的手稿、初版小说、影视素材,以及金庸曾用过的印章和棋盘等私人物品。


截屏2022-10-28 下午4-3.jpeg.jpeg


其中,大部分的展品皆是首次在内地展出。最珍贵的展品之一,是香港中央图书馆的馆藏——1957年首次出版的《射雕英雄传》。当时《射雕英雄传》先在报纸上连载,为了方便读者阅读,出版社就把每五回的内容结成一册,编定印行。


在展出的手稿中,包括新修版《射雕英雄传》,关于黄药师与徒弟梅超风之间情谊的详细描述;还有2000年版《天龙八部》关于王语嫣结局的修改手稿。


从1955年开始撰写武侠小说《书剑恩仇录》,到1972年完成的《鹿鼎记》,金庸共创作了15部脍炙人口、风靡全球的作品,由金庸小说改编的影视作品更是逾百部。


在“金庸展”现场,展示了多部影视作品的珍贵剧照:周润发版的“令狐冲”、“小龙女”李若彤、刘德华出演的83版《神雕侠侣》……满墙的剧照展示,轻易地将人拉入过往的记忆之中。


截屏2022-10-28 下午4-2.jpeg.jpeg


此外,展厅再现了“古墓”、“藏经阁”、“珍珑棋局”等经典小说场景,更有“倚天剑”、“屠龙刀”的样品展示,让观众得以深入场景之中,沉浸式体验“武侠江湖”。


展览亦同时展出多名香港艺术家向金庸致敬的艺术作品,包括金庸(查良镛)的女儿查传讷,著名画家李志清和黄玉郎,以及跨界艺术家马兴文的作品。


截屏2022-10-28 下午4.jpeg.jpeg


今年是香港回归25周年,也是金庸完成最后一部武侠小说《鹿鼎记》的50周年纪念。香港特区政府驻沪办署理主任劳逸民介绍,在此时期在上海举办“金庸展”,可以借此让上海民众重温金庸先生传奇的一生,促进香港与上海的文化交流。


据悉,“金庸展”上海站的展览将持续至12月11日。


 (看看新闻Knews记者:楚华 李维潇)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 金庸武侠

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)