视频|我们这十年|陈慧莹:记者见证中国的开放实践

看看新闻Knews综合

2022-10-15 18:53:11

大家好,我是上海电视台融媒体中心采访部记者陈慧莹。2013年9月29日,中国的第一个自由贸易试验区启航,我也从那一天起,成为一名自贸区条线记者,一路见证中国的开放实践。



记得自贸区揭牌当晚,媒体彻夜守候,等待外商投资准入特别管理措施列表,也就负面清单的发布,凌晨,列表如约上网,中国第一份负面清单揭开面纱。大家关注负面清单,事实上,关注的重点是,名单里没有什么。因为从那天起,上海自贸区内的外商投资不再需要事事审批,参与负面清单外的投资项目,备案即可。


2013年,第一版负面清单还有190条特别管理措施,也就是在190个领域,我们对外商投资还作出限制;而最新版的负面清单,已只剩下30条。清单不断瘦身,服务业各个领域的"第一"也纷纷绽放:2014年,美安康进驻金桥,成为第一家外资第三方实验室;受益于2015年版负面清单,普华永道在陆家嘴注册成立了外商独资职业技能培训机构;还有第一家外资医院、第一家外商独资国际船舶管理公司……等等。


而大家印象最深刻的,或许就是特斯拉超级工厂的出现了。 我记得,在2018年的7月10日,“钢铁侠”马斯克现身上海,与市政府签署了纯电动车项目投资协议,特斯拉首个独资海外超级工厂落子上海。而特斯拉能在中国独资建厂,主要受益于2018版负面清单,取消了专用车、新能源汽车的外资股比限制。



看着一片荒地变园区,特斯拉超级工厂的建造速度堪称奇迹。如今,街头上的特斯拉车型日益增多;今年8月13日,特斯拉上海超级工厂实现100万辆整车下线,从第1辆到第100万辆,仅用了不到3年时间。开放的带来的“上海制造”,也远销澳大利亚、新西兰,出口成绩单亮眼。在临港新片区内,有一个名为“南港”的码头,几年前很少人听说,而现在,它已成为上海一个不可或缺的汽车滚装码头,上海制造的特斯拉,正是从这个港口登船出海。



负面清单所带来的是一条遵循市场逻辑、紧密对接国际经贸规则的开放道路。它让更多新业态、新事物进得来、用得上,它带动了经济的内生活力,而这种活力也反向回馈于全球经济发展,实践证明,开放,是双赢的。摸着石头探索路径,这近十年的开放实践,也在不断改变着越来越多人的观念。



我记得有一次采访市发改委的相关负责人,他说,当时开了负面清单新闻发布会后,有国家部委同志专门打电话,要求把他们部门所涉及的某一条特别管理措施增加进去。但是后来,在第二版负面清单出台之前,这个国家部门自己宣布,这条进一步对外放开。负面清单,实际上也是在推动各个部门进一步增强扩大开放的决心和信心。


回望近十年开放路,清单越缩越短,大门越开越大。我想,开放是一种态度,也是种习惯,上海自贸区也不仅是开放的载体,更是一个以开放促发展的品牌,积极走向下一个十年。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)