视频|安理会举行“北溪”公开会 俄美指责对方应负责

看看新闻Knews综合

2022-10-01 12:02:17

当地时间9月30日,联合国安理会在俄罗斯代表团要求下,就“北溪”天然气管道泄漏一事举行公开会。会上,俄罗斯天然气工业股份公司(俄气)发言人库普里亚诺夫就管道泄漏的发生时间、地点等进行了具体说明。美国和俄罗斯代表互相指责对方应为此次事件负责。



俄罗斯常驻联合国代表涅边贾在发言中表示,俄罗斯已经就泄露事件发起了恐怖主义调查。他表示,“北溪”管道的泄漏对欧洲不利,对俄罗斯毫无意义,仅美国可从中获利。    



美国代表则坚决否认俄方指控,称俄方利用安理会散布“可笑的”虚假信息,并表示安理会应该关注俄罗斯对乌克兰基础设施的破坏,而不是被俄罗斯转移注意力。



中国常驻联合国副代表耿爽表示,中方对此次事件表示严重关切。泄漏事件或将导致全球能源市场继续动荡,并对相关海域的航运线路和生态环境造成持续影响,是一场令人痛心的巨大灾难。

耿爽在会上发言说:“我们注意到,目前的信息表明,此次泄漏不是意外事故,很可能是蓄意破坏造成。如果属实,这将构成对跨国民用设施和海底管道的袭击,违反国际法。我们还注意到各有关方均认为,对泄漏事件开展客观公正专业的调查十分必要。”



安理会其他成员国在发言时均表示对此事件感到不安,并称“蓄意破坏”民用设施的行动是不可接受的,必须展开全面客观的调查。


(编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 北溪安理会美国俄罗斯中国

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)