视频|普京宣布“动员令” 俄乌冲突烈度会升级吗?

看看新闻Knews记者 舒克诣煊 杨臻

2022-09-22 00:36:41

普京发表“罕见讲话” 俄军要征召30万人


当地时间9月21日,俄罗斯总统普京发表全国电视讲话,宣布即日起在俄境内进行部分军事动员,这也是俄罗斯二战后首次进行动员。


“为了保卫祖国、保卫俄罗斯的主权独立和领土完整、保护人民的安全,我支持国防部在全俄范围内进行部分动员”,普京说。


putin.png


普京强调,部分动员的对象是那些目前在预备役中的公民,不涉及大学生,义务兵也不会被派遣至前线。至于目标,普京重申,俄罗斯的特别军事行动目标始终没有改变,即解放乌东顿巴斯地区。


同一天,俄罗斯国防部长绍伊古表示,部分动员将从预备役征召30万人。绍伊古指出,俄罗斯不但与乌克兰作战,而且是在同西方国家作战。西方国家指挥人员不仅在基辅指挥乌方军事行动,还使用70多颗军用卫星和200颗民用卫星,参与探测俄军所在位置。


43322dbe8c4322e801769aff57de120a.jpg


俄国防部介绍,目前已有5937名俄军官兵在特别军事行动中牺牲。俄媒说,这是3月底以来俄官方首次公布俄军伤亡人数。


普京为何此时宣布“局部动员”?很多舆论自然地将当前乌克兰东部战线和南部战线的战况当作背景,而特约评论员宋忠平指出,目前战局并没有来到大家所说的转折点。俄方不希望在近战中造成己方更大伤亡,因此“暂避一时”,继续以远程火力打击乌方目标。在宋忠平看来,俄方此时的“局部动员”,与其说针对乌克兰,不如说是针对美国及北约未来有可能介入战局,而提前做的准备。


值得的注意是,就在前一天,俄罗斯加速了立法过程,加入了对全民动员等概念的解释,并加重对全民动员和战时状态下投降、逃跑等行为的惩罚措施,引发关注。


对此,上海国际问题研究院研究员赵隆认为,俄方这一系列的举措,主要为强化从上到下的战斗意志力,避免“重演”此前在哈尔科夫撤退中的混乱,同时安抚乌东地区的亲俄民众,尤其针对外界“俄罗斯即将走向失败”预期,给予有力的回应。赵隆分析,尽管普京发出了“局部动员”令,但其紧迫程度并不高,“更多的是应对极端情况的一个备选方案。”


对于普京签署部分动员令的消息,乌克兰总统办公室顾问波多利亚克当天回应称:“这是绝对可以预见的呼吁,这看起来更像是试图为自己的失败辩护。”


据BBC21日报道,英国外交部官员表示,普京的讲话是“令人担忧的升级”。她称,普京“最后的一些语言相当令人担忧,显然我们会敦促保持冷静”。


乌克兰顿巴斯等地将举行入俄公投


就在普京发表讲话的前一天,卢甘斯克、顿涅茨克、赫尔松和扎波罗热等四个地区的亲俄政权几乎同时宣布,将于当地时间周五开始举行为期5天的“入俄公投”,引发关注。


当地时间9月20日,顿涅茨克和卢甘斯克地区分别通过了举行加入俄罗斯公投的法律。顿涅茨克地区领导人普希林称“这项法律是及时的,满足了我们人民加入俄罗斯的希望和愿望”。而卢甘斯克地区领导人称,“只有与俄罗斯团结一致,我们才能站稳脚跟、取得胜利。”


54b2017dc4a5cedb307094508fd05850.jpg


同一天,赫尔松和扎波罗热地方政府负责人也宣布了公投的决定,扎波罗热州行政机构总委员会成员还表示,将参考俄罗斯联邦法律的要求,以克里米亚经验为指导来进行公投工作。


据悉,上述地区约占乌克兰领土的15%,面积大小相当于整个匈牙利。其中,卢甘斯克和顿涅茨克两地合称为顿巴斯地区。据俄媒报道,当地民众对“加入俄罗斯”的支持率超八成。


外界注意到,眼下4个待公投的地区都处于战争状态,其中,卢甘斯克与赫尔松地区几乎为俄军以及当地的亲俄武装占领。不过,扎波罗热州的首府仍由乌军掌控,而处在乌东战事风暴中心的顿涅茨克地区,俄军和顿涅茨克武装占领的面积仅为六成。


在这种情况下,是否还是“入俄公投”的好时机?对此,赵隆指出,入俄公投本来是俄罗斯整体计划的一部分,如今为了配合俄罗斯的战术调整进行加速而已。“由攻转守去复制克里米亚的模式”,赵隆分析,入俄公投或将改变冲突的性质,由军事行动转为保家卫国的局部战争,“或者说增强了俄罗斯内部关于为何而战、为谁而战集体的认同”。从长远来看,这也是为相关地区并入俄罗斯提供政治解决方案而做的必要铺垫。


普京支持公投 冲突或升级?


普京在21日的全国讲话中表示,俄方将支持顿巴斯地区、扎波罗热州和赫尔松州居民在全民公投中作出的决定。普京称,西方已表明其目的是摧毁俄罗斯,并试图将乌克兰人民变成炮灰,“我们的目标是‘解放’顿巴斯。”他表示,将动用俄罗斯拥有的一切手段来保卫俄罗斯和“我们的人民”。


而对于“入俄公投”,西方国家反应强烈。美国总统国家安全事务助理沙利文称,华盛顿“毫不含糊”地拒绝任何此类公投。美国永远不会承认俄罗斯对任何乌克兰被吞并部分的觊觎,“我们永远承认这些领土属于乌克兰的一部分”。乌克兰总统泽连斯基则称,基辅的立场不会因公投而改变。


a79f717ed0774ce71d876185c3e19e3e.jpg


欧盟外交政策负责人博雷利表示,欧盟及其成员国不会承认公投的结果,如果公投继续进行,将考虑对俄罗斯采取进一步措施。


俄罗斯联邦安全会议副主席梅德韦杰夫则针锋相对指出,四地如果加入俄罗斯,乌军在这里发生的军事行为就发生本质变化,相当于侵犯俄领土,俄方可以动用全部力量自卫。


俄方的表态,是否意味着今后俄方在这些地方采取的军事手段将提升烈度。对此,赵隆表示认同,在他看来,烈度升级可以想见,也许未来打击的范围并不局限于乌东南部,对于民用设施、基础设施的攻击也会减少约束。


不过,赵隆认为俄方所谓“所谓穷尽一切手段进行反击”的表态,主要是防止北约利用大规模杀伤性武器或者核讹诈威胁俄罗斯的领土完整,“更多的还是在警告北约,就是说,你不能亲自下场,不能提高现在对乌克兰军事援助的水平”。因此,不到“鱼死网破”的境地,俄罗斯对于外界担心的,使用所谓的战术核武器或者是无限度地升级战争烈度,应该还是比较谨慎,不会轻易触碰红线。


(看看新闻Knews编辑 李瑶)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 俄乌冲突俄罗斯顿巴斯

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)