视频|9部好戏登场 中国大戏院打造驻场新模式

看看新闻Knews记者 王琳琳

2022-08-09 14:16:57

在疫情影响下,中国大戏院奋力突围,鼓励优秀戏剧原创力量出现,尝试演出内容的创投和自制,以特色节展激发市场活力复苏。

2022年8月8日,中国大戏院正式对外发布,演艺大世界恢复演出后的首个大型节展2022国际戏剧邀请展将于8月13日在中国大戏院正式开演。

自本月起至今年底,以话剧、音乐剧为主的9部重磅好戏将陆续登上演艺大世界舞台,其中3部中国首演、3部上海首演剧目将亮相本次邀请展。今年的国际戏剧邀请展将在邀约范围、合作模式、驻场演出三方面实现突破升级。


音乐剧《夜半歌声》启动仪式.jpg.jpg


国家话剧院院长、中国大戏院艺术总监田沁鑫远程视频连线,她表示今年已是国际戏剧邀请展举办的第五个年头,中国大戏院以打造名团名剧首演地、网罗新人新作的基地和创新戏曲的孵化地为目标,展示经典、培养新人、孵化新剧,助力演艺大世界从“演艺码头”向“演艺源头”“演艺潮头”迈进。


邀请展主视觉.png.png


邀约范围再扩大 优秀戏剧品牌纷至沓来

作为演艺大世界三大节展之一,中国大戏院国际戏剧邀请展正在成为优秀戏剧品牌活跃的舞台。

中国第三代剧场新锐代表“鼓楼西剧场”今年将带来年度大戏《丽南山的美人》,王子川小剧场版《枕头人》。《丽南山的美人》曾获得英国奥利弗最佳戏剧奖,在讲述一段另类母女情感故事的同时,也为观众带来“直面戏剧”这一戏剧概念。而由周可导演、鬼才戏剧人王子川主演的《枕头人》用一则黑暗而残酷的故事,让观众感受到温暖和美好。


话剧《丽南山的美人》海报.jpg.jpg


由南京大学文学院带来的上海首演话剧《人间童话》立足情感主题,讲述了一个关于“沟通”的故事,深究当代社会中人情的淡漠与缺失。

话剧《呼吸》由英国作家邓肯·麦克米伦创作,这部跨文化合作的当代戏剧以一对年轻夫妻关于“要不要孩子”的讨论开始,照见了当下的真实片段。

剧场横向联动 “聚场”效应发挥最大化

在当下的中国音乐剧舞台上,原创音乐剧《斜杠进化论》是少见的“女主戏”。历经4年打磨,该剧采用双女主视角切入,将金融分析师与音乐剧工作者、程序员与服装设计师等几个看似毫无关联的职业,戏剧般融合在角色身上。


音乐剧《斜杠进化论》海报.jpg.jpg


“一台好戏”团队将带来全新制作的镜框版音乐剧《阿波罗尼亚》,回归作为首尔大学路剧王的最初形态,在传统的镜框式舞台上,对舞台及歌舞编排进行全面升级,让“小酒馆”给更多观众带去原汁原味的观剧体验。


音乐剧《阿波罗尼亚》镜框版海报.jpg.jpg


音乐剧《堕落天使》将以意大利米兰为背景,讲述天使卢卡决定下凡去帮助达芬奇,却不小心被达芬奇的助手贾科莫发现的故事。天使是否能够顺利地找到达芬奇并完成任务?答案将在剧中揭晓。

《等你爱我》《因为爱情》《最熟悉的陌生人》等流行金曲,串联成了音乐剧《稳稳的幸福》。这是小柯音乐剧的第一部作品,也是“爱情三部曲”的开篇,诉说了70年代蹉跎岁月中,一代人面对梦想和金钱的现实,束缚于爱情的矛盾冲突。

值得一提的是,音乐剧《稳稳的幸福》《堕落天使》将分别于上海文化广场、共舞台上演,这也是国际戏剧邀请展首次走出中国大戏院,形成剧场间横向联动,将演艺大世界剧场的“聚”场效应发挥到最大。


音乐剧《稳稳的幸福》海报.jpg.jpg


量身定制驻演剧 文商旅结合打造驻场新模式

作为演艺大世界大型驻场音乐剧演出,音乐剧《夜半歌声》也在当天宣布正式启动。该剧由中国国家话剧院制作人李东亲自操刀并领衔创作团队,2022年底将于中国大戏院首演。

音乐剧《夜半歌声》是中国大戏院的第一部驻场演出,也是为这座文化地标量身定制的舞台作品。全剧由制作人李东操刀并领衔创作团队,由中国美术学院教授、著名戏剧家牟森担任总叙事、编剧、导演,中国国家话剧院孙小茗担任联合导演,上海大学音乐学院作曲家李京键担任作曲。


音乐剧《夜半歌声》海报.png.png


全剧将采用全新的叙事方式,对原故事中的悬疑与爱情进行重新解构,呈现旧上海时局变迁与人物命运的爱恨纠葛。如牟森所言,如果2021年创作的非虚构戏剧《辅德里》在戏剧与音乐的结构是“奏鸣曲”、刚刚首演的话剧《红高粱家族》是四个乐章的“交响曲”,那么新创作的音乐剧《夜半歌声》则是一部“四重奏”,每个人物都有着不同的器乐音色,在剧情推演中交织、对抗、对话、共鸣。

“我们现在把它定位在1937年到1941年的上海,把主人公的命运情感放在一个复杂的时局里。“牟森表示,该剧将尝试借鉴《悲惨世界》关于时代的复杂性,以及《剧院魅影》中人物命运和情感的集中性,打造全新的《夜半歌声》。


音乐剧《夜半歌声》对谈.jpg.jpg


“音乐剧《夜半歌声》结合了中国大戏院的剧院基因和大光明电影院的影院基因,我们将它打造成一部演展商融合与沉浸探索的驻场演出IP剧。”联合出品人、新世界集团副总裁夏锋介绍,未来将通过融合剧目沉浸展览、主题餐饮文创等,将其打造成‘文商旅’相结合的项目,成为南京路步行街“全时悦活区”和跨界融合“全景新地标”的文化名片,带领观众感受经典IP的历久弥新。


(看看新闻Knews记者:王琳琳 摄像:徐玮 编辑:陶亦益)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 中国大戏院打造新模式

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)