视频|中高考考生:别和我说“考什么学校都行”

看看新闻Knews记者 朱厚真 张凯

2022-07-04 16:40:48

还有2天,延期举行的2022上海高考就将开考。距离中考则还有一周的时间。


经历了疫情和漫长的网课学习,这一届中高考考生承受着前所未有的挑战和压力。


1.jpg


大考将至,3月10日-6月5日,上海12355青少年服务台日均(热线+网络)服务量达200人次。国家二级心理咨询师、上海12355青少年服务台专家顾凯宪观察发现,毕业生家长的咨询量是孩子们的五倍。


那么,父母如何助力考生,平稳靠前心态呢?


2.jpg


顾凯宪指出,和孩子说“考不好无所谓的”、“考什么学校都可以”,看似是家长想要宽慰考生,让他们不要背负太重的压力,但实际上,考生会认为这是父母对自己没有信心的表现,反而会对孩子造成打击,“是不是我没有希望了?”


如果想为孩子们打气,顾凯宪建议家长们可以和考生一起回忆曾经的高光时刻。“每个孩子都有自己的高光时刻”, 顾凯宪说,如果可以找到那些成功经历的心理状态,就可以帮助孩子们减压、复刻过去的成功。


4.jpg


而在学生的咨询方面,12355平台统计发现,有关“情绪倾诉”、“人际关系”和“成长烦恼”的青少年心理咨询占总咨询量的七成。其中,“情绪倾诉”约占3成,可以看出考生们并不会因为大考来临,就不再考虑人际关系,他们依旧在意自己同家长、同学和老师的关系与交流。12355的心理咨询师们通过网络咨询,与孩子们达到共情,可以帮助青少年减少情绪焦虑,将更多的时间和注意力转移到学习上。


临考前,顾凯宪希望,考生和考生家长能够营造出轻松、稳定的备考环境,让中高考生百分百地在考场上发挥出自己应有的能力。


(看看新闻Knews记者:朱厚真 张凯 编辑:老徐)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 中高考考生上海

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)