视频|东亚地区或成第二个乌克兰?中方回应日首相言论

看看新闻Knews记者 权小星 陈之瑜

2022-07-01 17:44:33

据媒体报道,日本、韩国两个亚洲国家的领导人今年首次参加了北约峰会。日本首相岸田文雄表示,欧洲与印太地区的安全防务密不可分,试图凭借强制手段单方面改变现状的现象在东海和南海不断发生。他声称,“明天的东亚地区有可能成为第二个乌克兰”,日方对此深感危机。


对此,中国外交部发言人赵立坚7月1日在例行记者会上表示,日方在北约峰会上的老调重弹实际上是在为自身扩军强武寻找借口,对此,各方早就看得一清二楚。


“在谈论东亚的明天时,首先应该想想东亚的昨天发生了什么?”赵立坚反问称,如果日方真心希望东亚和平稳定,就应该认真反省自身军国主义侵略历史,从中吸取深刻教训,而不是四处煽风点火,唯恐天下不乱。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 外交部日本北约岸田文雄

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)