视频|超千人遇难!阿富汗遭遇20年来“最致命”地震

看看新闻Knews综合

2022-06-23 09:01:13

当地时间22日凌晨,阿富汗东部发生6.2级地震。根据阿富汗帕兹瓦克通讯社、俄罗斯卫星通讯社等媒体最新消息,此次地震已造成至少1100人死亡、超1650人受伤。目前仍有不少人被困在废墟下,伤亡人数可能进一步上升。



报道称,这是20年来在阿富汗导致遇难人数最多的一次地震。阿富汗东部霍斯特省萨帕里区、帕克提卡省加延区受灾尤为严重。在帕克提卡省首府沙兰市,有医院住满伤者,为伤者献血的通道上,志愿者排成长长一队等待献血。



阿富汗临时政府代理总理办公室22日在社交媒体发文说,代理总理穆罕默德·哈桑·阿洪德当天上午主持召开紧急会议,要求各有关机构立即赶赴现场,利用一切资源挽救生命,并为受灾民众提供一切必要援助。


阿富汗临时政府灾害管理部代理副部长穆斯利姆当天在喀布尔召开的新闻发布会上,呼吁国际社会和人道主义机构向阿富汗提供援助。


联合国秘书长古特雷斯发表声明称,联合国在阿富汗的机构已经充分行动起来,对地震导致的人道需求进行评估并提供初步支持。他呼吁国际社会向阿富汗灾民提供援助。联合国驻阿富汗人道主义协调员当天表示,联合国已向当地运送了10吨医疗物资,并派出了20个医疗卫生小组。


此外,地震发生后,中国外交部发言人汪文斌22号在例行记者会上表示,阿富汗是中国的友好邻邦,中方愿根据阿富汗方面的需求,提供紧急人道主义援助。


巴基斯坦、伊朗当天也表示愿为阿富汗提供帮助。据伊朗驻阿富汗大使馆消息,伊朗已派出两架载有急救物资的飞机前往灾区进行救援。


(编辑:陈佳雯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)