视频|吃“佛跳墙”!沪66岁老伯敬老院内被肉丸噎死

看看新闻Knews记者 宣克炅

2022-06-10 11:05:48

近日,有市民袁小姐反映:其66岁父亲在沪上一家敬老院内,吃佛跳墙时不慎噎住,结果抢救无效死亡。而死者家属认为:敬老院在应急处置中措施不当,应该承担相应责任。


佛跳墙1.jpg



敬老院内的监控视频显示:2月18日早上7点51分,66岁的袁老伯还在楼道内遛达。而到了10点55分左右,袁老伯吃午饭时发生了异常。袁老伯的女儿在接到敬老院工作人员的电话后,10分钟内赶到现场,发现父亲已经死亡,其咽喉部卡着一只硕大的肉丸。


佛跳墙5.jpg


袁老伯女儿告诉看看新闻记者:“在这个过程中,养老院为什么不经评估,随意给他吃那么大的丸子,120说这个丸子大小有4公分左右。”


佛跳墙4.jpg


据了解,老人中午吃的佛跳墙,并非当日既定午餐。老人女儿认为,敬老院工作人员的后续处置也不妥当,包括误判其父亲发生心梗、并给他服用了保心丸,所以应该承担相应责任。


佛跳墙6.jpg


老人的死亡医学证明书上显示:其死亡原因系“异物气道梗阻”。与死亡有关的其它重要情况还包括:脑梗塞、肾功能不全、高血压三项。事发后,家属就提出要求:希望敬老院方面对此能有善后解决方案、并拿出处理意见,而敬老院方面认为自己没有过错,并让家属走司法途径。


佛跳墙3.jpg


看看新闻记者也曾到事发的石岚敬老院核实情况,当时值班负责人表示,这个“佛跳墙”是爱心人士捐赠的,此前他们并没有发现袁老伯吞咽方面有什么问题,所以未及时予以阻止,而敬老院内如有老人明确吞咽类似食物困难的话,都会切碎后再提供。目前,根据我们最新的了解,袁老伯的女儿已经聘请好律师,希望通过法律的手段,来维护自身权益。


佛跳墙2.jpg


其实,日常生活中,痰窒息、噎食,对于一些老年人来说 时有发生,一旦发现老年人脸部发青、口唇发紫,就要及时采取 有效措施,引发的脑缺氧 超过6分钟的话,老人将会面临 脑死亡的风险,因此要格外注意!


(看看新闻Knews 记者:宣克炅  编辑:高雅)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 敬老院噎死老年人

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)