视频|赖声川再导《暗恋桃花源》“00后”接棒传承经典

看看新闻Knews记者 王琳琳

2022-02-18 18:22:36

“这次的《暗恋桃花源》还是属于我们上剧场专属版,但是我们给它一个特别的编号15/10000。新的版本,新的制作,新的演员。我觉得在这些年轻演员的身上,重新看到了我们演出第一版时,李立群、金世杰他们当年的活力与能量。这个戏36年了,我自己导了15次,我还觉得乐趣无穷。”


978macb883113aac60a347cc7ddf948bc2a9a81645179984794_副本.jpg

 

几年前,赖声川曾经在微博上问有多少人排演过《暗恋桃花源》,收到的回复,统计起来可能民间演出超过10000场,此轮“升级”的制作,是该剧首演36年来的第15个版本,也是赖声川自第15次亲自导演,因为依旧属于驻场上剧场的“专属版”,赖声川便将这次的制作取名为“专属版15/10000”。


978macbf5418c7e51dfd84941166bdb3d623541645179981349_副本.jpg


2月17日,上剧场迎来了《暗恋桃花源》专属版15/10000的首演。为迎接2022年3月3日《暗恋桃花源》首演36周年的纪念日,更好地传承话剧经典,响应上海驻场演出的号召,《暗恋桃花源》在上剧场艺术总监赖声川的带领下,推出新制作“专属版15/10000”,不变的经典原著剧本,力邀绘画名家贝家骧、丘挺加入该版本美术原创,加上全新“00后”的演出阵容驻扎上剧场,打造来上海必打卡的话剧演出。5年来的坚持驻场演出,让《暗恋桃花源》成为上海的一张戏剧名片。


978mac65a0a4b5cca6d7a69177425d883cf7791645179980387_副本.jpg


从1986年3月3日首演开始,《暗恋桃花源》破时代意义地开辟了新的剧场形态,为观众种下一棵时至今日,仍能滋润心灵的戏剧之花,正如剧中所说的:“时间愉悦地过去了”,人们看戏、品戏的方式大变化,这座桃花源仍在,诉说着一个离我们远去但又时刻影响着我们的故事。

 

《暗恋桃花源》首演至今,先后被复排了 15个版本,演出场次超千场,载誉亚洲,走遍全球。金士杰、林青霞、丁乃竺、李立群、顾宝明、冯翊纲、赵自强、丁乃筝、黄磊、孙莉、袁泉、何炅、谢娜、喻恩泰、陈明昊、赵子锌、刘婉玲、孙毓才、林丽卿、闫楠等,以及上剧团的演员都先后出演《暗恋桃花源》。该剧更被《纽约国际日报》评为“中国当代舞台剧艺术的高峰。”看时笑到跌坐在地,却在落幕时伸手拭去泪水,一代代演员带着他们对这出戏的理解与热爱,带给观众一次次意料之外的惊喜。


978mac417f11b6242c8d395769f6edb2536b101645179985107_副本.jpg


2017年,《暗恋桃花源》专属版在上剧场诞生。至今为止,上剧团青年演员在上剧场的舞台上演出了百余场。过去的五年,资深剧场演员孙毓才、刘婉玲、闫楠,《暗恋桃花源》1986年首演版江太太扮演者林丽卿等,与上剧团的青年演员共同出演这部作品。他们与赖老师一起,在上剧场创造了属于自己的《暗恋桃花源》。直到2021年底,上剧场招募了一批全新的演员加入“专属版”家庭,大部分演员都是1998年至2000年出生的年轻演员。他们的年轻活力,代表了新一代人对经典的解读和诠释。


本次《暗恋桃花源》力邀绘画名家贝家骧和丘挺两位老师分别为《暗恋》和《桃花源》的美术原创,打造中西绘画风格拼贴碰撞的舞台布景。贝家骧的《五月的风》作为《暗恋桃花源》江滨柳和云之凡相约的“上海滩”布景,常年经营于东西方油画的融合,创造性地将西方绘画技法与东方绘画的意韵完美融合,贝家骧践行着自己在“意象”油画表现中的尝试与思考,放在“上海滩”这场戏的爱情和离别交错中,有一种抽象的撕裂情绪展现在舞台上。


978mac1d11d5efe23893045036c18fb6981c541645179959841_副本.jpg

 

而丘挺用水墨画绘制了一幅《桃花源》的卷轴水墨画,在丘挺的绘画中,走进诗意的桃花源,主角“老陶”的追寻旅途,随着卷轴的慢慢展开,而逐渐变化场景。整幅画卷是一个“桃花源记”的故事,局部欣赏又会有电影分镜的奇幻之感。两种风格的布景,烘托了一悲一喜的古今对照的故事,在笑与泪、悲与喜中一睹人生的千滋百味。


978mac9f820b50bfc301db3aa1526546f93c561645179981351_副本.jpg


 “这个戏是会变的。比如,某一年,某个演员的加入,多了一句词,又可能某一年,我多写了一段。以前我会想当年李立群演的老陶,之后谁能演?金士杰演的江滨柳,之后谁能演?现在我发现,年轻人也能演。”导演赖声川表示,每一版的《暗恋桃花源》都有属于他们的故事,而正是这一个个的故事,造就了每一版《暗恋桃花源》的独特。


978mac9753f2a4427b0625e2e2b7fee550c1da1645179984796_副本.jpg

 

“我们有什么戏,可以像百老汇的经典戏剧一样,演上10年20年?《暗恋桃花源》算是一个重要的实验。我们每一次演出的反馈都很好,每一次我们都会发现,有好多新的朋友进剧场,所以我觉得这部戏还是有一种神奇的吸引力,它会让老观众还是想来看,新观众又有那种似曾相识的感觉。剧场的洗礼,最好还是《暗恋桃花源》开始。同时,我们期待经典常演常新,让《暗恋桃花源》成为上海的一张戏剧名片。”赖声川说。


(看看新闻Knews记者:王琳琳 实习编辑:张钰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 赖声川暗恋桃花源传承

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)