视频|厉害!上海85后男生复刻老底子弄堂生活场景

看看新闻Knews记者 刘桂强

2022-01-15 10:18:19

当街头的爆米花机发出“嘭”的巨响,孩子们都捂着耳朵躲得远远的,目不转睛的眼神里流露着对零食的渴望,欣喜得仿佛过年了一样。随着上海城市的高速发展,老弄堂里的叫卖声也不常听见了。于是,赵培艺创作了手掌大小的爆米花机微缩模型,粒粒米香在他的工作室一次次散开。



85后的赵培艺原本是一名珠宝设计师,原本小赵只是想用微缩模型练练手艺,没想到在短视频平台上收到了很多关注和喜爱,就开始慢慢专职进行微缩模型的创作。短短两年多时间里,已经做出了200多件作品。



“我在设计的时候首先考虑使用功能,接下来再考虑怎么去做的更像” ,小赵所有制作的模型全部都真实可用。



迷你煤球炉可以生火烧水、小剪刀能裁纸、老式蝴蝶牌缝纫机的精度更是小至0.05毫米,上下穿线移动自如。所有的物品放置在精心观察布置过的老弄堂街景中,瓷砖的花纹、破损的路面,完整又完美的复刻了记忆中儿时生活的场景、老上海的模样。



“我做短视频主打的还是老物件的使用,因为有一些小朋友他其实只看到过这个东西是什么样子,但不了解是如何使用的。”对于小赵来说,每天琢磨着怎么去做好一件模型是一件快乐的事情,同好的认可是他的宽慰。与此同时,能尽一份力保存老上海的风貌,更是让他在这条路上越走越坚定。


关键帧:


博采众长,刻苦钻研。


毫米之间,风貌尽存。


(看看新闻Knews记者:刘桂强 文字:李蔚欣 编辑:沈佩佩)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 上海弄堂

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)