视频|马晓霖:俄罗斯扛住美国八年制裁 普京底气何来

看看新闻Knews记者 应鋐

2022-01-14 17:55:21

一个多月前,美俄总统先后举行视频会晤和通话,结果几乎没有取得任何有效进展。相反,事后美俄还同时加强了对对方的威胁力度。美国在会谈前制定制裁方案威胁俄罗斯,这些制裁会落地吗?


浙江外国语学院教授马晓霖在参加《环球交叉点》节目时表示,美国对俄将近八年的各种经济贸易制裁并没有磨灭俄罗斯人恢复苏联时期荣光与大国感的意志。普京利用俄罗斯遇强则强的民族精神与传统来跟北约、跟美国、跟欧盟互相角力。在牺牲其经济、牺牲其与西方关系的前提下,利用德法等欧洲国家与美国的关系缝隙去赌美国不会将其踢出国际金融体系SWIFT。通过压制欧盟、分裂北约的方式同时也向乌克兰表明它的“鱼肉”地位,是对基辅的一个巨大打击。


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 俄罗斯美国欧洲

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)