视频|石库门里的城市奇遇 公共艺术点亮今潮8弄

看看新闻Knews记者 王琳琳

2022-01-03 21:46:56

客堂间里彩旗飘扬,宇航员悬浮红色砖墙间、憨态可掬的熊猫攀爬在建筑外墙“偷窥”路人,宫岛达男作品“时间的瀑布”则矗立起一座数字丰碑,纪念不断奔涌的瞬息万物……


1 (1).jpg


“海派今潮艺术季”开幕活动之一——“城市奇遇空间艺术展”集合了宫岛达男、安东·西比克、绘造社、韩博等二十余位中外当代艺术家、设计师、作家诗人,展现上海石库门弄堂生活的前世今生,营造城市中的奇遇体验。人们畅游在艺术装扮的弄堂里,既能感受到时光流逝,也能体会到岁月常新。


“城市奇遇空间艺术展”的艺术家作品分布在四川北路“滨港商业中心”保留修缮建筑街区“今潮8弄”内,这里有百年建筑“颍川寄庐”,见证历史变迁的广式骑楼“公益坊”,也有融汇中西的“扆虹园”等优秀历史保护建筑。未来上海文学馆和虹口历史文化馆也将落户于此。


2 (1).jpg


20世纪上半叶,“今潮8弄”所在的四川北路是左翼文化运动的发端之地,鲁迅、瞿秋白等均生活和活动于此,此处还是中国电影放映事业的发祥之地、上海美专的诞生之地……直至20世纪末,四川北路还是与南京路、淮海路齐名的商业街,此后街区活力不再,业态和生活方式逐渐老去。


老牌的商业街如何跟上城市和时代发展的步伐?如何在保留下老派精致生活方式同时,以青年创意潮流文化,激活街区活力?今年盛夏,“无边界青年创想中心”揭牌,带着艺术展览、集市、电台等多种形式,进驻“今潮8弄”。11月底“今潮8弄”逐步开放,不少市民带着过往的记忆来到此地,街区中的公共艺术展,对他们而言是对街区生活艺术化的诠释。


对于艺术与街区的关系,“无边界青年创想中心”发起人阮竣表示,这里打破过去社区美术馆边界的束缚,以艺术点亮社区内部空间延展推出“无边界”概念,将艺术家、设计师、创意工作者的作品点亮激活街区。“从场馆中的普惠教育到为正在更新的街区,留下记忆、注入活力。艺术不单是介入街区,而是融入、修复街区,让公众参与其中,碰撞出新的花火。”


3 (1).jpg


《城市奇遇空间艺术展》由“城市森林”“烟花迷宫”“折叠未来”三个篇章讲述城市发展,“城市森林” 聚焦人类与生态,思考商业、城市化与生态的可持续发展。基于老建筑发生的“烟花迷宫”,讲述了石库门建筑将公共空间和私密空间重叠、并置。邻里关系的交汇穿插,如同一个有时间维度的多孔迷宫,充满了具有烟火味的日常片段。“折叠未来”主要沿着四川北路一侧新老共生的建筑展开,将新媒体、科幻、未来派等元素加入到城市的构架中,展现浮世变幻中的创想。


4.jpg


此次展览的策展人是欣稚锋艺术机构创始人汪斌,此前她和团队作为杨浦滨江永久艺术作品的总策展执行和全程监制,在黄浦江畔落地了20件大型永久艺术作品。如今,她将公共艺术与空间环境交融的理念,带到石库门中,将艺术注入城市更新中的街区。“‘今潮8弄’是一个过去、现在、未来对话的场域,我希望通过公共艺术作品把自然、城市、当下结合在一个街区。”汪斌表示,展览首先是要把空间充分运用起来,把当代艺术的理念引入历史文脉,在这样的历史街区里面看到不一样的城市,看到这座城市的过去、现在与未来。


5.jpg


为了配合石库门的特别空间,几件作品为“今潮8弄”度身定制。以“少年”署名的陆毅在隔断围墙与地铁出口等处,历时一周完成了连续100多米的墙绘作品《异托邦迷航》,在这件作品中,艺术家回到了自己童年的梦,将自然生态、现实环境等主题融入其中,一起参与创作的还有平面设计师朱云雁和诗人韩博。


韩博在《异托邦迷航》一文中也将自己的生活经历和四川北路的大历史融合,将自然与宇宙的宏大主题化为画境,天马行空地回应“城市奇遇”的主题。韩博表示,作品中的绘画元素非常丰富,有非洲的动植物,也有奇幻的城市景观,而宇航员的巨大形象是对科学崇拜的时代所做的回应。“四川北路其实是20世纪的中国产生现代城市文明,与全世界进行交流的地方,所以我们也希望就是通过作品,能跟这样的地方产生对话。”


6.jpg


地铁四川北路站出口处一只趴在玻璃上的熊猫吸引了许多市民合影;在整个街区中,有多处可以看到憨态可掬的熊猫雕塑,有的攀爬在建筑外墙、有的在花坛上端坐,虽然看似轻松愉悦,实则是艺术家袁侃借熊猫拟人化地表达都市人的生活。


在“今潮8弄”的一处进口,犹如纪念碑的大型LED《时间瀑布》是最近亮相的宫岛达男的作品,数字1至9,从大至小如瀑布落下,象征生命轨迹的循环与不断奔涌的时间。


“这是一个普及公共艺术的展览,要让公众养成一种能够更好地接受与欣赏公共艺术的习惯。”汪斌表示,公共空间的本质不是地点,是人的行动赋予城市空间的意义。“我们希望把它做成一种现象,把最顶级的艺术作品放到的城市的公共空间里面,让人与艺术共生共融,这是未来城市公共艺术的发展趋势。”


7 (1).jpg


(看看新闻Knews记者:王琳琳 摄像:吕心泉 编辑:老徐)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 石库门今潮8弄城市奇遇

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)