视频|外交部证实美星链卫星两次接近中国空间站

看看新闻Knews综合

2021-12-30 16:59:07

12月28日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,联合国和平利用外层空间委员会官网发布消息称,12月3日,中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表团向联合国秘书长致以普通照会,通报了美国太空探索技术公司(SpaceX)发射的星链(Starlink)卫星今年先后两次接近中国空间站,对中国空间站搭载的航天员生命健康构成威胁。发言人能否证实?


中国外交部发言人赵立坚:“我可以负责任地向大家证实,今年7月和10月,美国太空探索技术公司发射的星链卫星,先后两次接近中国空间站。在此期间,中国航天员正在空间站内执行任务,出于安全考虑,中国空间站采取了紧急避碰措施。”


赵立坚指出,美国口口声声宣称所谓负责任外空行为概念,自己却无视外空国际条约义务,对航天员生命安全造成严重威胁,这是典型的双重标准。探索与和平利用外空是全人类共同的事业,中方始终本着为全人类谋福利的精神和平利用外空。美方应该尊重以国际法为基础的外空国际体系,立即采取措施,防止此类事件再次发生,采取负责任的态度,维护在轨航天员的生命安全和空间设施的安全稳定运行。


(编辑:翟静 实习编辑:张钰)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)