视频|在一场数字游戏中 寻找属于你的“定数”

看看新闻Knews记者 王琳琳

2021-12-19 21:50:57

2021年12月18日,APSMUSEUM携手上海陆家嘴中心L+ MALL共同呈现冬季大展“定数”。此次展览以艺术家个展的形式呈现。中国当代艺术家高伟刚结合新媒体技术呈现了展览“定数”,通过光和电的视觉体验,综合材料结合数字影像,用艺术的语言将外界的纷扰和快速流动的商业感美化,以装置、新媒体的形式展现他对于数字世界的理解,让人们近距离沉浸于展览空间所营造的数字氛围。


1.jpg


艺术家高伟刚运用综合材料结合数字多媒体技术,通过镜面连结至多维空间。走向具有无限可能的2022年,高伟刚在展览中重新审视思考新媒体艺术的本质,向观众呈现了一场跳脱时代轨迹又具有戏谑意味的“数字新媒体”艺术展。


“数字,是一种解释世界的手段,它既是一种编码,也代表着无情及永恒。” 艺术家高伟刚表示,这是一个最基础的关于数字的展览。“为便于人的理解和体会,世界被简单地划分,归纳和整理。在这个时代,数字给人类带来前所未有的冲击,承载了太多信息和意义,所以我想给数字一个呈现它自己的机会。”


2.jpg


高伟刚的创作跨越电影、装置、雕塑、绘画等多种媒介与表现形式。他的作品以形而上学的策略,刻意使观看者游离于“观察者”和“参与者”的双重身份之间,使其反思自身与画面之间的关系。


此次展览中,数字是绝对的主角。一组硕大的数字放置在墙体上,光滑的镜面材质与黑白两色的数字,以完美无懈可击的姿态形成一种压迫感。展厅地面同样采用光滑反光的镜面材料,映射出数字装置的倒影,不禁令观者思考,镜面板材反射出的另一空间里,客观世界究竟是得到了镜像的还原还是相悖的反驳?而属于你的数字又是什么?


3.jpg


高伟刚将这组作品命名为《定数》。“在键盘和笔端,这些细小的数字符号如光线里飞舞的灰尘一般微不足道,很难将其与万物之本联系起来。如果这些数字以压倒性的姿态与身形显现,也许会对这个客观世界产生一个的新的反思与敬意。”


4.jpg


《本生》是对重生与永生之间辩证关系的思索。这件装置作品由古董船模与玻璃镜组成,古董船模根据欧洲的一艘战船以100:1制成。“相传降生成佛需经历547次本生轮回。那么,这风暴中的小船跃入镜中世界的一刻,是第几次重生?”艺术家高伟刚表示,这件作品定格了一个永恒瞬间,即将进入新生的残破物体,在湮灭和重生之间,呈现了一种奇特的苍凉的美感。


“在整个空间里,数字、灯光和镜面,会产生一种抽象的冷感,而这件作品却是具象而生动的,它们的形象会形成一种反差,造成气氛上的互动。” 高伟刚说,作品周遭的数字也许暗示了它荜路蓝缕的航程。


5.jpg


风暴中的小船在时间的不断循环后依然跃于海平面上,每一次都代表着一次新生,时间与空间被反复连结,艺术家高伟刚在这个繁杂且严谨的时间结构中将一种对于时代进程的美好愿景漫不经心地描述出来。


展览出品人、APSMUSEUM创始人汪斌表示,APSMUSEUM意在寻找、搭建和展示彼此相互融合的空间的可能性,而艺术家高伟刚的艺术创作则将多维空间进行实验性的拓展,将生活中习以为常的事物在结构上进行置换和重新组合。《定数》是一场跳脱时代又具有戏谑意味的“数字新媒体”艺术展。后疫情时代,数字和人的关系被重新演绎,数字、艺术、人的情感和命运,也将产生前所未有的连接。透过数字去审视客观世界,体察内部心灵,反思符号的本源与自我的关系,或许是这场展览带给观者的意义。


6.jpg


(看看新闻Knews记者:王琳琳 摄像:张凯 编辑:老徐)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 展览艺术展上海

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)