视频|从自然风物到市井人文 这场展带你走近画中朝鲜

看看新闻Knews记者 王琳琳

2021-12-11 19:19:05

朝鲜画家笔下的金刚山是怎样的风景?金达莱盛开的地方又有着什么样的绚丽色彩?由东方网、上海市对外文化交流协会、上海市科学与艺术学会联合主办的《历史的缝隙——朝鲜美术臻品特展》近日在东方网文化活动中心开幕,现场展出《云海苍山》《春色满林》《月光下的瀑布》《新年的初雪》等近30幅各具特色的朝鲜现当代美术作品。



朝鲜美术臻品特展全景式地展现了水墨画、水彩画、油画、版画、宝石画等各种体裁的作品,浓缩呈现了朝鲜的壮丽山水、市井人文、花鸟动物,也勾勒出中朝两国历久弥坚的伟大友谊和共同理想。



“我们希望通过画展,浓缩呈现一个国家在不同历史时期所呈现的美术风貌,以及画作背后浸润的时代印痕。”策展人朱琪介绍,朝鲜画是东方审美和西方技巧相结合的画种,朝鲜美术作品有非常多元的一面,它不仅能呈现革命题材,也有很多山水人文,人物肖像,展现日常生活,传递生机勃勃的气息。



值得一提的是,画展还展示了《春色满林》等朝鲜宝石画作品。朝鲜宝石画是万寿台创作社在上世纪80年代后半期根据具有优秀民族传统的朝鲜画发展主体美术的过程中创造出来的绘画形式。它利用天然宝石或人造宝石为材料,生动地描绘现实。画面光泽粲然如宝石,给人以特异的情趣。



朝鲜艺术家对高句丽(朝鲜古代国家)时期古墓壁画历经几千年也不褪色的现象进行了深入研究,并综合朝鲜绘画艺术、建筑装饰艺术等创作方法,先后成功创造出肖像画、风景画、动物画等形象作品,展现朝鲜人民的民族感情与审美情致。



此次展出的画作涵盖了鲜于英、郑昌谟、金相稷、李律善、崔成龙、李昌、黄永俊、李春植、金在坤、明时焕、黄仁帝、朴镇秀、金东焕、申艺成、文学哲、李正灿、李慧玉、卓孝延、黄哲等朝鲜现当代画坛领军的人民艺术家和功勋艺术家,其中不乏被授予朝鲜最高荣誉“金日成奖章”的桂冠艺术家。



关于此次展览的主题“历史的缝隙”,策展团队“朝画夕识”工作室表示,“历史”是被精心标注了时间轴的长河,也是被肆意演绎面目全非的人设。人们可以从典籍里,从口述中,从文物上,想象内外,努力勾勒自己的历史观,设计着自己的价值观。绘画,是不经意勾勒出历史的缝隙,素描、工笔、写意、印象……用一个个属于朝鲜画家和时代的共同视角,替一个个浓墨重彩又飘忽不定的历史块面,勾勒出被定义的轮廓和边缘线,填补上被忽略的关联和留白。这场朝鲜美术臻品特展不仅致敬中朝两国友谊,画作呈现的朝鲜风物更是展现了这个国家在历史的缝隙中所透出时代气息、民族情感与艺术情致。



(看看新闻Knews记者:王琳琳)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 朝鲜画展

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)