视频|外卖吃出订书钉?女子五个月内骗取赔偿五千元

看看新闻Knews记者 宣克炅 特约记者 刘明远

2021-12-09 13:26:52

点外卖是现在很多人的一种生活方式,可是有的外卖制作粗糙,如果顾客吃到了不干净的东西会引发赔偿。可是就有人竟然从这里面就发现了所谓的商机。


近日记者从浦东检察院了解到,一起案件的犯罪嫌疑人张某有一次吃外卖的时候发现了异物,就医之后,店家做出了赔偿,那张某就将这些证据留存之后,再点外卖的时候,故意往餐食里面加异物,以此来换取赔偿,在5个月的时间里,她一共是骗取了将近5000元。


因为之前吃出异物时的就医证明一直留存在手机里,张某一年后再次点外卖时,将订书钉放在了饭中,还将就医照片更改日期后发给了商家,商家不仅退还了外卖费,还赔偿了医疗费。


WechatIMG5_副本_副本.jpg


张某尝到了甜头,由于在工作时需要帮审计团队订餐,会定不同的外卖,称审计团队人员不满意餐食,她又没办法找商家退款,于是谎称吃到异物,以这样的理由要求退款。


从去年11月至今年4月,数10家外卖商户被张某以同样的理由敲诈勒索钱财,金额从数十元到数百元不等,商家一般为了防止给差评,都是加微信后,通过微信支付宝退赔餐费和医药费。而张某之所以被发现是因为有店家对自己的餐饮卫生有自信,只愿意赔偿餐费,拒绝赔偿医药费,后来在店家走访,发现好几家都跟他有相同的情况,于是选择报警处理。


WechatIMG6_副本_副本.jpg


浦东新区人民检察院检察官助理徐黎黎:“张某她的这个行为,其实我们是倾向于认定她是一个敲诈勒索的行为,这部分商家其实都不是因为被她欺骗陷入认识错误而给付财产,而是因为害怕她之后会在平台上有投诉有差评,然后给付她这样一个财产,所以我们认定为是敲诈勒索行为,而不是诈骗行为。”

(看看新闻Knews记者:宣克炅 特约记者:刘明远 实习编辑:张钰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 外卖订书钉诈骗

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)