视频|全球首个活体机器人实现自我繁殖 酷似吃豆人

看看新闻Knews综合

2021-12-01 14:07:07

据美媒11月29日报道,美国科学家团队去年通过提取非洲爪蛙的干细胞,创造出史上首个活体机器人Xenobots。如今,他们惊奇地发现它能够进行自我繁殖了,而且是以一种全新的生物繁殖方式。



Xenobots最初是一个由大约3000个细胞组成的球体,可以繁殖,但会很快消亡。为了使其繁殖更高效,研究人员借助人工智能测试了数十亿种体型,最终将Xenobots母体确定为“C形”,外观酷似80年代的电子游戏《吃豆人》。



报道称,这种“异形机器人”不同于传统意义上的机械装置机器人,其本质仍是生物体,用青蛙胚胎中提取的干细胞培植而成,长度不到1毫米,但比微生物大得多。起初,这种机器人无法实现“系统性繁殖”,在研究人员引入人工智能技术,通过大量计算推演后,发现了适合“异形机器人”自我复制的繁衍方式。



母体会在培养皿中找到微小的干细胞,并将数百个干细胞聚集在它的“嘴里”,几天后,这“一团”干细胞就会变成新的活体机器人,并重复这种繁殖行为。


(编辑:白白)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 机器人繁殖吃豆人

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)