视频|小记大毛探仰韶①:看看博物馆

看看新闻Knews记者 毛睿 李柏林

2021-10-18 23:10:13

今年是中国现代考古学诞生100周年。100年前,仰韶村遗址迎来科学发掘的第一铲,中国现代考古学由此发轫。庙底沟文化是仰韶文化鼎盛期最具代表性的文化类型,它的影响辐射了大半个中国。今天,看看新闻Knews记者就走进刚刚落成的庙底沟仰韶文化博物馆。


001.png


这个镂空花饰的巨型穹顶重达13吨,是国内建筑艺术造型当中最重的穹顶。就是它,带领我们开启了这次的史前艺术之旅。馆内基本陈列《花开中国——庙底沟与中华早期文明的发生历程》,以“花”为意象,讲述了庙底沟文化从哪里来、到哪里去的发展全程。


002.png


这里有近4000件文物,其中70%以上都是近年来仰韶文化考古发掘的最新成果,而且都是首次展出。这里是国内彩陶文物展出数量最大、类型最全、跨越考古年代最长的彩陶文化集合展示,它们是先祖对三门峡最慷慨的馈赠。6000到5500年前,它们诞生在这里,代表了史前艺术浪潮的高峰。如今,这些彩陶精灵构成穿越千年的时空走廊,诉说着远古时期神秘又浪漫的故事。


庙底沟仰韶文化博物馆陈列保管部主任张翼告诉看看新闻Knews记者,展览兼顾了学术性和通俗性,一方面想把考古成果展示给专业考古人员,同时又想把庙底沟文化普及给游客和市民。适逢百年,这是对中国考古的一个献礼。


003.png


这些由西坡遗址和庙底沟遗址出土的无法复原的彩陶碎片,铺成了一条时空隧道,穿越千年,只为与你相遇。


(看看新闻Knews记者:毛睿 摄像:李柏林)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 小记大毛探仰韶博物馆

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)