视频|《从公司到国家》:美国制度困局的历史解释

看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉

2021-08-04 15:05:04

今年7月,国家副主席王岐山在出席基辛格秘密访华50周年纪念活动的时候说,美国最大的对手不是中国,而是美国自己。对美国比较了解的学者们也都认为,困住美国的恰恰是美国自身的制度。范勇鹏先生的这本《从公司到国家:美国制度困局的历史解释》就给出了他对美国制度困局的历史由来的观察。




一个国家会选择什么样的政治制度,跟地理条件和历史条件都是密不可分的。美国的制度有一些欧洲的基因,但是着实发展出了美国自己的特色。它的制度构成的相当的部分,即便是在西方社会来说,都不是普遍的选择。范勇鹏认为,美国从最初的移民人口开始,就带有极强的追逐商业利益的色彩。这是美国移民人口的底色,也可以说是美国的底色。




当我们观察美国事务的时候,你会发现,不管是美国哪一个政治社会派别,都承认宪法的重要地位。我们再来看美国宪法,它就像是一部商业契约。用作者的话说,各州就好像是不同的法人,而各州组成的联邦就好像是法人联合起来,产生了一个新的法人实体。这样的结构就证明了,在这里面最最重要的,是股东的利益。不管如何,随着时间的推移,这个制度的结构当中的核心是要保护股东的利益。而在这个结构之外,我们也看到总统、国会、最高法院这“三权分立”是核心结构外面的一层。再在外面,你会看到类似于人权、自由等等所谓的意识形态的部分。


所以,范勇鹏先生有个观点,你观察美国的时候,要像看洋葱一样一层一层地去看,一层一层地去解剖,你会渐渐看到它的结构。当然,观察美国还有很多其他的角度。但是我想,结构问题是核心。越是了解美国的结构问题,你就能够越了解一些这个国家。


(看看新闻Knews作者:何婕 视觉设计:吕心泉)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 看书从公司到国家历史解释

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)