视频|英舰永驻日本?反常的“战舰外交”藏着怎样图谋?

看看新闻Knews记者 黄涛

2021-07-21 23:32:07

当地时间7月20日,正在日本进行访问的英国国防大臣华莱士表示,将在亚洲水域永久部署两艘军舰,两国防长还就此发布了联合声明。


路透社称,访日期间,英国国防大臣本·华莱士,会见了日本首相菅义伟和防卫大臣岸信夫,重申了英日两国所谓的“共同价值观和防卫、安全层面的紧密盟友关”。


144e590e3e0cb28db923bcc78167fa9a.jpeg


“永久”只是口号 能否实现尚在诸多变数


在20日举行的联合记者会上,华莱士还宣布,“伊丽莎白女王”号航母打击群9月抵达日本后,将分别造访日本和驻日美军的5个港口,其中,搭载了F-35隐形战斗机的“伊丽莎白女王”号将停靠在横须贺港,那里是日本舰队司令部和驻日美国海军司令部的所在地。


华莱士还补充道,航母打击群首次到访日本后,英国将在今年晚些时候在该地区永久性部署两艘舰艇,并派遣一个“濒海反应小组”。


ab41e7695c27528a22c6da70edfa0e52.jpeg


日本横滨国立大学北京中心主任刘庆彬认为,英国所谓的在日本永久部署军舰更像是一个“英式冷笑话”,即喊口号而已。刘庆彬称,目前来看,英日两国的联合声明,象征性意义大于实际意义,英军能在日本待多长时间还是未知数。而在日本国内,民众也极其反感除美军以外的军队驻扎。


中国国际问题研究院研究员杨希雨同样表示,无论法律层面还是国与国的外交层面,英国军舰都不可能在日本实现永久部署。不过,杨希雨补充道,虽然永久部署不可行,但军舰停靠日本港口是可以操作的。自上世纪五十年代,英国撤出中东地区以后,大英全球性帝国落幕,此时再提向外部署武器装备,只是为了恢复自己的全球战略。杨希雨称,英国现在“家底”不怎么丰厚,水面舰艇尚能出海的,只有一艘航母,六艘驱逐舰、十三艘护卫舰,如果打算前往日本,英国只能在护卫舰与驱逐舰里面做选择。


英国将紧跟美国 强化印太战略


巧合的是,在英国宣布向亚洲永久部署两艘军舰后,美国副国务卿谢尔曼按计划到访日本,虽然尚未有相关细节流出,但根据之前披露的,谢尔曼此访旨在强化与印太国家的合作。而继谢尔曼之后,防长奥斯汀在本周五也将到访印太。


今年3月,英国发布的国防外交《综合评估报告》中,就首次提出要在亚洲常态化部署军舰,其中更明确表明,要跟紧美国,强化在印太地区的存在。英国《金融时报》近日在文章中指出,"脱欧后,英国试验战舰外交"。北约前欧洲盟军最高司令柯蒂斯称,英国的印太新政可以扩大存在,并确保其航母与盟军合作。事实上,英国确实这样做了,国防大臣华莱士称,“伊丽莎白女王”航母编队将在9月抵达日本,并与美日展开联合演习。


e4f5ef9e612b1589055fb45cca7125f5.jpeg


针对两个月后的联合军演,华莱士在与岸信夫会面时强调,此举旨在对抗中国在该地区的活动,但华莱士之后也补充称,我们会尊重中国。


对此,刘庆彬认为,此番言论充分体现了英国的表里不一。5月份的数据显示,中国已经超越德国,成为英国最大的贸易伙伴。这此背景下,英国的武装力量前往亚太应该做的是,保护自己的海上经济利益,而不是和美日联手来对抗最大的经济伙伴,也就是中国。


(看看新闻Knews编辑 黄涛)

相关新闻

关键字:英国航母