视频|“生命的公式”,皮斯托莱托个展在上海开幕

看看新闻Knews记者 王健慧

2021-06-27 02:04:47

意大利艺术家米开朗基罗·皮斯特莱托是二十世纪“贫穷艺术”的代表人物之一。他的个展“生命的公式”日前在上海民生现代美术馆举行。此次展览由米开朗基罗·皮斯特莱托本人策划,呈现19件组作品,包括装置、镜画、《第三天堂》系列的最近创作版本以及相关文献,以此呈现其半个世纪的艺术生涯和艺术理念。



米开朗基罗·皮斯特莱托,1933年生于意大利比耶拉,是二十世纪艺术运动“贫穷艺术” 的代表人物之一。“贫穷艺术”一词源于二十世纪六十年代的意大利,主要指艺术家选用废旧品和日常材料,或其他被忽视的材料作为表现媒介,展现他们的创作观念,目的是摆脱和冲破传统的“高雅”艺术的束缚,并重新界定艺术的语言和观念。



对皮斯特莱托而言,艺术就如同一面镜子,他以镜子作为媒介,一方面反射出了真实的自己,另一方面折射的是他人、社会及矛盾的对立统一,以及时空的无限。在艺术家半个多世纪的创作中,镜面绘画被不断赋予新的内涵和挑战,以行为、装置、雕塑等多种展现形式,延续艺术家理性的探索。



2003年,在获得威尼斯双年展金狮奖终生成就奖后,皮斯特莱托发表《第三天堂》宣言,并开启了这一系列的创作。他创作的“第三天堂”符号由表示无限的数字符号“∞”演变而来。在皮斯特莱托看来,符号分别象征着自然主宰的世界、现代社会创造的人工世界以及这两者终将达成平衡共生的理想世界。意大利语“天堂”一词来源于古波斯语,意为“受保护的花园”,作品意在引领每个人在生活的家园中去承担各自应当担负起的责任。这一符号作品曾经以各种形式出现在世界各地。


(看看新闻Knews记者:王健慧)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)