视频|红色大戏走向全国 首届长三角城市戏剧节闭幕

看看新闻Knews记者 王琳琳

2021-06-25 14:41:37

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。2021年6月24日,首届“长三角城市戏剧节”闭幕式暨黄浦区演艺党课《红色的起点》在中国大戏院举行。“长三角城市戏剧节”历时三个月,包罗沪苏浙皖三省一市的9部红色题材佳作,累计演出18场次,观演超过2万人次。


1.jpg


作为演艺大世界为迎接中国共产党建党100周年而创排的首部红色舞台作品,《红色的起点》由中共黄浦区委宣传部、黄浦区文化和旅游局、中国大戏院共同出品。全国政协委员、中国国家话剧院院长、中国大戏院艺术总监田沁鑫任总导演,上海戏剧学院青年话剧团担纲主要演出。


2.jpg

 

自2020年12月,《红色的起点》在中国大戏院连演10场,随后从党的诞生地出发,开启全国首轮巡演。沿着建党百年的红色轨迹,分别抵达井冈山精神所在地江西、沂蒙精神所在地山东、掀起农村改革的小岗村所在地安徽、改革开放的前沿深圳、新时代长三角一体化示范区南京、杭州、宁波等省市,最后于6月23、24日再次回到了党的诞生地所在区上海黄浦。


《红色的起点》第二轮巡演已定于6月30日启动,“七一”前后将在北京国家话剧院连演10场,为建党百年华诞献礼。以青春的脚步遍历山河,用赤诚的声音向党宣誓,初心不改,韶华不负。


3.jpg

 

首届长三角城市戏剧节于2021年4月13日开幕,历经73天,集中展示了上海、江苏、浙江、安徽三省一市十家演艺机构创排的9部红色题材佳作。


开幕大戏是由安徽省演艺集团带来的黄梅戏《共产党宣言》,剧中,女主人公林雨霏用淳朴流畅的黄梅曲调唱出共产党人崇高的生命之歌,以地方特色传唱红色故事;由上海歌剧院呈现的歌剧《晨钟》让观众们看到在“南陈北李”的号召下,青年们为新中国奋笔疾书、冲锋向前;宁波市演艺集团推介话剧《守护》讲述“第一份党章守护人”张人亚的故事,将这个在宁波发生的红色事迹挖掘出来,传播开去;杭州演艺集团推介剧目《红船·追梦》开启与第一位《共产党宣言》翻译者陈望道的一场跨时空对话,感怀革命先烈的追梦精神;合肥演艺股份有限公司呈现的舞剧《立夏》以多种舞蹈形式,展现了发生在大别山的“立夏节起义”,年轻的舞者们用迸发的青春活力,重现了人民揭竿而起的不屈斗志与悲壮色彩;江苏省演艺集团带来锡剧《董存瑞》由“锡剧王子”周东亮领衔主演,诠释董存瑞为国捐躯的故事,将耳熟能详的英雄事迹用锡剧形式表现,别具一格;田沁鑫总导演作品《红色的起点》完成第一轮全国巡演,回归上海来到“长三角城市戏剧节”,以青春告白祖国山河,初心依旧;上海大剧院艺术中心推荐的民族歌剧《田汉》从历史出发,写出了一个生动的人物形象,格外地强调了人物个性的表达,呈现了夯实可信的“成长感”;浙江演艺集团大型全景史诗话剧《雄关漫道》以当代戏剧方式,将“湘江—遵义”这一段长征中极为独特与严峻的历史浓缩为舞台上的两个半小时,展现将士们在绝境中寻找出路,最终走向中国共产党和中国革命事业的伟大转折。


4.jpg

 

这些有关生死离别、有关革命信念、有关家国情怀的主旋律题材故事,不但深深地打动了现场的观众,更是激发了广大观众强烈的爱国主义情怀。与此同时,展演剧目的艺术表现形式在保留长三角地区方言剧种传统味道的同时,穿插了音舞诗画融合的现代艺术表演,两者水乳交融、交相辉映,深受观众喜爱,充分体现了长三角地区戏剧人高超的艺术创作水平以及勇于创新的艺术创作精神。


5.jpg


未来,长三角城市戏剧节仍将坚持发展差异化的文化交流,保持各地优势特色,以多元的表现方式凸显各地艺术文化中共同的精神内核。据了解,明年长三角戏剧节将会在组委会成员、邀约剧目、联动机制上再突破,助力“演艺大世界”,打造具有发展活力的长三角演艺生态圈。同时,发挥协同叠加效应,长期培养与市场接轨的复合型演艺人才,从剧院管理到演出制作,接通与大环境相适应的市场要素。通过这两种相辅相成的发展道路,形成长三角城市戏剧发展的健康循环,进一步打响节庆品牌,构建可持续发展的长三角演艺生态圈。


(看看新闻Knews记者:王琳琳 摄像:徐玮 实习编辑:陈心宇)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)