视频|唱功显张力!谍战京剧《红色特工》戏曲舞台上演

看看新闻Knews记者 王健慧

2021-06-24 21:11:17

为庆祝中国共产党成立100周年创排的现代京剧《红色特工》在上海天蟾逸夫舞台首次公演。这是自《换人间》演出仅一个月后,上海京剧院又推出的另一台红色主题原创大戏。


036.png


该剧以长期在中共隐蔽战线工作的革命英烈事迹为原型,展现他们打入敌人的“心脏”,在没有硝烟的战场上与之殊死斗争,并在危急时刻保卫了党的革命火种。


现代京剧《红色特工》深入细腻地挖掘剧中人物的内心世界与行为动机,生动展现“红色特工”在成功打入敌特机构后,为我党送出大量机密情报,让党中央能“知己知彼”而百战百胜的故事。编剧李莉表示:“任何戏剧,终极目的是塑造人。通过《红色特工》的情节,想要塑造的是李剑飞等让人印象深刻的艺术形象。李剑飞是红色特工,也是丈夫、是父亲、是战友,他有爱情、亲情和友情。只有一个活生生的人,在经历那些你死我活的情报战中,不惜生命、甘舍亲情、达成使命,才能让观众为之敬佩,为之动容。”


037.png


前赴后继的同志牺牲、与狼为伍的忍辱负重、面对威胁的反戈一击、十年同窗的分道扬镳、生死攸关的骨肉分离……戏剧矛盾环环相扣,人物间心理角力剑拔弩张,构成了该剧令人目不暇接、惊心动魄的故事悬念与舞台氛围,从视听语言、戏剧张力等多方位带给观众心理震撼与情感共鸣。导演卢昂表示:“表演艺术的核心是有感而发,演员的所有语言、唱腔、动作、技巧都是为了表达这些感受和情感的自然结果。在此基础上我们要充分运用戏曲唱、念、做、打、舞的表演技巧和手段,做到地道、醇厚、精湛、生动的京剧化表达。如: ‘追捕’‘探问’‘遇难’‘惜别’‘反围剿’‘诈问”抛子’‘传信’……都要创造性运用戏曲的手法和技巧表现特别的生活内容。”


038.png


上海京剧院文武老生蓝天饰演红色特工李剑飞,花脸董洪松饰演中统江溢海,两人的对手戏是该剧的一大看点。剧中的两人曾是老同学,但因为各自的人生选择最终走上了不同的道路。舞台上,暗流汹涌的“较量”和“试探”也展示了两位青年演员各自的唱功,以及在塑造人物和现代戏表演上的探索,几度赢得观众热烈的掌声。


(看看新闻Knews记者:王键慧)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

网址URL二维码生成
打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)