视频|“煮夫”艺术家把你带进“巨人国”

看看新闻Knews记者 王健慧

2021-06-14 11:26:43

赵刚个展“Domestic Anxiety”日前在龙美术馆(西岸馆)阶梯展厅举办,展出艺术家最近两年创作的数件超大尺幅和中尺幅的静物、一组中尺幅抽象绘画、以及一张创作于2017年的大幅叙事画。

赵刚生于1961年,在北京出生、长大。他曾是“星星画会”最年轻的成员。1983年离开中国,游学于欧洲和美国,后在纽约生活了23年,活跃于纽约的艺术圈,直到2006年回到中国。


977macc3ea58ccd1f80747dc56aeead24a17b61623641488761.png


展览主题“Domestic Anxiety”可以被权宜地翻译为“煮夫的焦虑”,指向热爱美食且精于烹调的赵刚在疫情以来的一年多时间里每天为家人做饭的经历,也暗指“煮夫”身份对于赵刚的意义——做饭是他纾解自己常年、常态的焦虑的一种方式。此次展览由策展人、艺术史专家鲁明军策划,采取了抽象和静物并置的结构。“前者(抽象)偏形式,后者(静物)重图像。前者来自文本,后者就是厨房、餐厅的一角。


977mac2b0dc9ea3a3ba8d67b7d576dd6f548381623641550888.png


七张超大尺幅的静物画标志着赵刚完成了他四十多年来的绘画历程中的又一次重大挑战。通过选择画肉、水果、海鲜、酒瓶、酒杯——这些被赵刚称为具有“永恒性”的物,赵刚在画布上宣泄着自己作为一个与周遭环境格格不入的感伤者的时代感、以及他内心深处时刻涌动却又无从获得回应的意识流,通俗地讲就是进入一种“奇葩的处境”。


977macf9fe201f2372018c89c6b53f59c575071623641494079.png


作为少数同时身处中国和西方两个不同绘画语境的艺术家,赵刚曾在风景、抽象、历史绘画、人物、人体、静物等种种经典的绘画类型或题材中进行实验。2019年,他曾经从一张超大尺幅的人体像出发,创造了一系列可以被视作抽象画的作品。如今,通过超大尺幅的静物画以及同期创作的中尺幅的抽象,他又再次召唤回抽象,并在叙事和抽象这两种渐行渐远的绘画方向之上,建立了一种新的绘画性的叙事。

(看看新闻Knews记者:王健慧 编辑:夏定伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 煮夫艺术家巨人国

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)