视频|再难也不放弃!乌兰夫:3000孤儿都接到内蒙来

看看新闻Knews综合

2021-06-11 21:48:13

1959年-1961年的自然灾害和饥荒,席卷了江浙沪一带。在上海、江苏、浙江、安徽等地的几十个孤儿院里,几千名孤儿因为粮食不足,严重营养不良。


00.png


当时的新中国在经济最困难的时期,但是党和国家没有放弃这些孩子,在当时30元就够一家人生活一周生活费的情况下,内蒙古自治区专门拨款100万元接收了上海及周边地区的3000名孤儿。


11.png


其实起初,国家只是希望内蒙古可以借调一些奶粉救助一下在上海的这些孩子,但在得到周恩来的应允后,时任内蒙古自治区主要负责人的乌兰夫立即派人到上海去具体商谈孤儿移入内蒙古的联系接洽和准备工作,并下达了“接一个,活一个,壮一个”的指示,要确保一个不少地安全到达目的地。


在节目《时间的答卷》中,将会生动的呈现这件历史故事。


(素材来源:时间的答卷   编辑:马婷)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:经济困难孤儿内蒙古