视频|“百花百鸟”十年绘制 纸上“花博”一朝惊艳

看看新闻Knews记者 王健慧

2021-05-30 19:35:32

作为第十届中国花博会重要延伸展览活动,“百花百鸟——万芾当代工笔花鸟画展”日前在刘海粟美术馆举行。该展由第十届中国花博会筹备组与刘海粟美术馆联合主办,共展出万芾历时十年创作、总计100幅,以独特视角呈现花博主题“花开中国梦”。


85df05847ff6f22d679799931635e91f_640x480.jpeg


万芾画了四十年花鸟画。她的花鸟画充满宁静的诗性之美、生活之美,享有盛誉。早在2011年西安花博会时,万芾就受邀展出了100件《百花图》系列作品。那年花博会展出结束后,万芾给自己定下一个“小目标”,她想创作100张花鸟图,形成“百花百鸟”系列。这个愿望终于今年在自家门口举办的花博会期间达成了。


644031ee396c1c2edd185ae59f442522_640x480.jpeg


上海工艺美术学校中国画专业科班出身的万芾,从临摹与研习古代绘画一路走来,尤其钟情于宋人花鸟。她曾至中国美术学院、华东师范大学学习设计,绘画上深受设计感与装饰感的启发。万芾的工作也是教绘画,编写过数本工笔花鸟画创作与技法的教材,教材里有历史沿革的叙述,有具体笔法的示范。


生活中,万芾喜欢养花养鸟。仔细观察花的形态和鸟的习性,已经成为她的日常。当她滔滔不绝地聊起各种鸟,你会觉得她像一名科普工作者。


在万芾的工作室里,各种传统花鸟图录以及《birds of the world》这样的英文书赫然在目。为了更深入了解鸟的习性与生命过程,除了游历观察外,她还看了很多有关飞禽的纪录片。


c2a6c7b5c0ac9d52d586680c52ba4b06_640x480.jpeg


艺术评论家徐明松认为万芾的作品有一种通感之美。这源于其作品画面充满节奏和谐的意象构成。她的作品画面已非传统花鸟画的构图,尤其她的水墨作品,构图简约而意象丰富。颇有现代构成性,规整而不失趣味,线面结合空间织体,化平面为三维空间。诸如,折枝的交错与掠风而舞的横枝斜叶形成了节奏明确而深具书写性的线条组织,与此同时,烘染点皴而成的墨色块面如水中之渚,若平林阡陌,意象层层叠叠隽永无穷。而画面上的留白,界破稍显滞重的墨块,造化成往复上下贯通左右的一股灵动之气,似光非光,似云非云,将纸上繁华幻化出一片谛听天地万籁,洞观宇宙生灵的别样世界。


(看看新闻Knews记者 王健慧)

 

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 花博展览花鸟图

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)