视频|这是一个没有作品标题的展览 但标题却有25个字

看看新闻Knews记者 王健慧

2021-05-05 08:07:10

走进宝龙美术馆4号展厅,观众会习惯性地去看作品的名称,然而这个展厅的每一件作品旁都是空空如也——没有标签,没有名称。但这个展览却拥有一个长到几乎记不住的标题:“远方唤起的渴望并非是引向陌生之地,而是一种回家的召唤”。



这句话出自本雅明《驼背小人》一书,策展人鲁明军用在了艺术家周子曦的个展标题上。艺术家本人也曾熟读这本书,觉得这句话用于这个展览相当贴切。策展人鲁明军在前言中引用本雅明散文中的“哦,那烤得焦黄的胜利纪念碑,浸染着冬日童年里的甜蜜!”可以说是高度概括了这个展览。此次展览从周子曦二十多年的800多件作品中,选取了70余幅画作,分为“童年”、“风景”、“寓所”、“梦”、“倾斜的立柱”5个系列。是从他近二十年的绘画中撷取的一些碎片或局部。


每一件作品都没有标题,周子曦更愿意将它们视作一件完整的作品:可能是“童年”“梦”“洪水”“泥石流”构成的“蒙太奇电影”,也可能是“纪念碑”“寓所”“风景”构成的“一栋建筑”。



周子曦于上世纪九十年代开始创作,创作生涯已超25年。他的作品在宏大叙事中充沛着丰富可感的情节,呈现一种深邃庞杂的面貌。他探讨普通人在时代背景下人的心灵安放,他希望自己的作品能呈现当下思考的不同层面。他的风景绘画常常带着暗示和隐喻,来源于生活中常见的、极为普通的景观——树林、山峦、水域、泥丘,它们最终都成为具有开放式和多指向的意象。策展人鲁明军表示:“周子曦并未受过专业院校的系统教育和训练,但他的绘画语言反而带着强烈的学院派色彩;当大多人将革命现实主义视为当代的‘假想敌’的时候,他却始终执迷于苏派的造型语言和史诗般的宏大叙事;当荧光亮成为新的当代审美趋向和消费时尚的时候,他却始终孜孜于虚构一个个晦暗和失调的世界;当大多人通过反讽、调侃、游戏等各种小伎俩卖弄聪明的时候,他却始终守护着他笨拙的反抗和自我反抗……自不待言,这样一种方式既不受主流话语待见,也一度被当代系统所冷落,所以,他总是在边缘处,暗自打量。”



在周子曦的心中,走进展厅的观众群应该是中国人,一群和他年龄相仿的60后、70后,“我觉得他们更会有感受,更能理解中国这些年的变迁。”


(看看新闻Knews记者 王健慧 编辑 沈佩佩)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 宝龙美术馆周子曦艺术

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)