视频|以教外语之名培养干部 青年团从此踏上革命路程

看看新闻Knews综合

2021-05-04 14:10:33

1920年6月,陈独秀和上海马克思主义研究会骨干成员在渔阳里二号的《新青年》编辑部,商议成立了中国的第一个共产党组织,也就是后人所称的“上海发起组”。成员有陈独秀、李汉俊、俞秀松、施存统、陈公培五人。关于党的名称问题,陈独秀征求李大钊意见后,定名为“共产党”;同年8月,陈独秀任书记。



此后,初生的中国共产党上海发起组不断前行,一步一步走向组织的成型和壮大。1920年8月22日,中国社会主义青年团在渔阳里6号成立,由中共上海发起组成员之一的俞秀松担任书记。青年团半公开活动,对外的牌子是开设在新渔阳里的“外国语学社”,由杨明斋等人教授外语,实际上是培养青年革命干部,刘少奇、任弼时、萧劲光等中共高级干部就是从这里踏上革命路程的。



中国社会科学院当代中国研究所研究员罗征敬表示,从这一开始很明确,我们党最主要的工作是抓青年团,对青年进行教育,把他团结在党的周围。


(素材来源:《1921点亮中国》项目组 编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。