视频|龙美术馆个展:草·色入帘青 谈笑画中人

看看新闻Knews记者 王健慧 朱晓荣

2021-05-03 00:38:35

阳光明媚的假期,龙美术馆内亦是一片“春意盎然”。何多苓大型个展“草·色”在这里举行。此次展览由诗人、策展人朱朱策划,汇集了何多苓1970年代至今的重要作品70余件(套)及各类文献,意在呈现艺术家于漫长的时间跨度之中的独特脉络和阶段性变化。策展人朱朱对于何多苓作品的理解,“草”是他创作的主要符号——花花草草,绘画大自然;“色”是他创作的女性题材,其中“女一号”就是诗人翟永明。


何多苓以杰出的抒情能力和语言技巧为1980年代以来的中国绘画艺术开启了新的维度。在此后观念迭出的当代艺术进程之中,他旁观一切潮流,始终致力于完善个体的生命体验表达,不断地将音乐、诗歌、建筑及其它领域的认知融汇于自身的绘画。近年来他更多地借助自然和历史记忆的广角镜,诠释现实的变迁与时间的循环。


2.png


此次展出的《乌鸦是美丽的》、《第三代人》等都是他的代表作。《乌鸦是美丽的》源于他非常喜欢的美国现代诗人华莱士•史蒂文斯(Wallace Stevens)的诗《观察黑鸟的13种方式》:“在二十座雪山中,唯一在动的,是黑鸟的眼睛。”只不过这幅作品表现的是一个正在沉思的彝族妇女,还有一只飞过的乌鸦。何多苓通过将两个完全不同的意向并置在一起,向自己喜爱的诗人致敬。1984年何多苓与艾轩创作了《第三代人》,画中的模特则是今天已经鼎鼎大名的人物:摄影家刘家琨、诗人翟永明、当代艺术家张晓刚、周春芽等。开幕当天,《第三代人》中的人物从画中“走出”,在画前合影,引起不小的轰动。作为何多苓笔下不少女性题材的模特都是翟永明,也成了当天展览现场的主角,观众纷纷要求与其合影。


3.jpg


何多苓还特意为12米层高的龙美术馆创作了一系列大尺幅作品,其中包括一幅4米乘以4米5的拼接大《鸟飞绝》画,这也是艺术家迄今为止最大尺寸的作品。另一面墙壁上的三张作品中,《无意苦争春》与《秋草萋》都带有浓郁的中国诗词意味。


(看看新闻Knews记者:王健慧 朱晓荣 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 龙美术馆

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)