视频|“贝多芬”融入现代京剧 《换人间》即将上演

看看新闻Knews记者 王健慧

2021-04-30 00:52:20

现代京剧《换人间》由上海京剧院根据刘和平作品《北平无战事》改编创作,将于5月19日、20日在上音歌剧院歌剧厅上演。剧中女性角色程小云身份改动较大,与电视剧原著和上一版本都不同,她变换为一位至关重要的“潜伏者”,成为幕后推进事件发展的“灵魂”。这部剧在音乐方面也首次尝试将贝多芬交响作品融入京剧。


977maca5364d0ab915ae2397e98d82d292497e1619715196817.png


电视剧《北平无战事》2016年引发现象级轰动。当年,上海京剧院专程赴北京拜访了原著作者刘和平,戏曲编剧出身又是上京戏迷的刘和平欣然应诺授予上京著作改编权。2018年,京剧《北平无战事》正式建组开排,并经历几度颠覆性修改。如今,该剧更名为现代京剧《换人间》,并将正式和观众见面。

现代京剧《换人间》组建的主创团队集结了院内外知名艺术家,其中导演曹其敬、执行导演李永志、作曲朱绍玉,舞美设计罗江涛、陈亭廷,服装设计阳东霖等都是首次与上海京剧院合作。


977mac6639a46dbcc4977f0c2858a1e4a0b2e41619715197767.png


和观众熟悉的剧情一样,《换人间》依旧以1948年至1949年间的北平为背景,北平城内的经济崩溃、民生凋敝和暗流汹涌。但和电视剧有所不同的是,全剧聚焦于中共地下党员方孟敖、谢培东、程小云等人物,将他们置于滚滚历史洪流之中,描绘他们的亲情、爱情、以及家国情,将三者交融的情感截面投射宏观时代的精神图谱,揭示了“得民心者得天下”亘古不变的真理,回答了“国民党为什么会败,共产党为什么会赢”的历史问题。

曾经是京剧《北平无战事》剧本指导的罗怀臻此番加盟剧组,和龚孝雄一起对文本进行了重大修改。这一修改持续到了今年春节期间,为表现方孟敖由失去组织联络的迷惘到找到组织后的激动和兴奋,增强人物思想脉络的发展,导演、编剧、主演,共同完成修改,将原先的五场戏增至了七场。作曲、唱腔、舞美等主创人员也共同配合完成了增加场次的修改调整。


977mac13e557d8e8182721d6914d1b96b0be911619715197771.png


舞台剧在时间上比电视剧紧凑太多,全剧因此强化了多组人物情感——方孟敖与方步亭的父子情、谢培东与谢木兰的父女情、方步亭与程小云的夫妻情以及朋友情、兄弟情等。

导演曹其敬赋予这部剧以鲜明厚重的风格样式,以史诗感的正剧呈现,表演上借鉴了话剧精神,音乐引入交响理念,从形式上作了较为大胆的突破。该剧追求戏曲现代化的宗旨,整体呈现既希望保留传承京剧艺术本体,又希望能融入了创新意识和现代审美格局。

剧中第七场 “别离”中的高潮戏,舞台上将出现程小云、方步亭在京胡与钢琴版《命运交响曲》的共同伴奏下深情演绎《霸王别姬》,通过中西合璧的融合,展示人物情感世界。


977mace605714a03d46fb0f2335b0dd5caf87d1619715198558.png


由于《换人间》人物众多,因此主演团队集中了上海京剧院一大批青年演员,傅希如、董洪松、高红梅、鲁肃、杨扬、孙伟等将担纲主演剧中主要角色,他们大都参加过多部新编大戏的创作,这一次将共同尝试京剧现代戏的人物塑造。

编剧罗怀臻作为该剧的策划者之一,谈到了“换人间”这一剧名的三重含义:“《换人间》既是指剧中时代的更迭、政权的更替;也是指这部剧集中了上海京剧院一代青年演员,他们以他们对京剧表演和红色题材的理解,以一个集体的阵容走上舞台,这部剧因此是他们的‘换人间’,展现的是一代京剧人的风华,这部剧也是海派京剧的延续,是紧贴时代共鸣共振的作品。再有这部剧也应该会改变京剧受众的综合构成,让京剧当代化,让海派京剧洋溢出新的时代美感,也是一种京剧艺术的‘换人间’。”

(看看新闻Knews记者:王健慧 实习编辑:夏定伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 换人间京剧舞台奏响贝多芬

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)