美国海军出怪招,舰空导弹变身超远程空空导弹

看看新闻Knews记者 李苏宁

2021-04-22 09:23:14

美国海军新批次的F/A-18E/F BlockIII“超级大黄蜂”背负保形油箱,挂载标准6舰空导弹空射型号的图片,展示了美国海军追求F-14退役后恢复超远程拦截能力,很多人诧异舰空导弹怎么突然就变成空空导弹了,其实这也不是美军第一次干。


59c6d8349e2e5cb1f9e0f3f39ed28642.jpg


早在上世纪60年代越战期间,为了弥补AGM-45“百舌鸟”反辐射导弹威力、射程等方面的不足,通用动力公司紧急在其RIM-66A“标准”-1舰空导弹基础上,换装“百舌鸟”的导引头等改进成AGM-78“标准”反辐射导弹,发射方式和打击效能得到提升,在越南战场和以色列空军作战中都有斩获,但该弹重量太大,导致能挂载的战机不多,价格也高出“百舌鸟”6倍,所以其服役时间较短,被更新的AGM-88“哈姆”取代。


5ada6b330c3b8a5f4280b271711ce559.jpg


这次用美国海军最新的“标准”-6Standard Missile-6(SM-6)远程舰空导弹改空空导弹,是出于AIM-120导弹射程不足,F/A-18E/F作战半径也不够,自从2004年AIM-54“不死鸟”远程空空导弹,2006年担负截击任务的F-14“雄猫”战机退役后,舰载拦截任务就由F/A-18E/F+AIM-120担负,F-14能够在距航母400公里处巡逻1小时40分钟,AIM-54曾击落203公里处的超音速轰炸机靶机。


5c6cdd5eaae732219467aa22ebed0a71.jpg


F/A-18E/F数据就差多了,只能在距航母300公里处巡逻1个半小时,AIM-120最大射程也只有80公里,在本世纪前10年,这种能力的缩水看起来还不严重,但如今无论是面对俄罗斯米格-31+“匕首”,还是面对中国的DF-21/26亦或是空射反舰导弹,美军航母都被拒止在2000公里之外甚至更远,舰载机当然处于无用的尴尬状态。


90f0baa7f25b4360c584db2ee247590b.jpeg


美国海军的办法是,一、给新批次的F/A-18E/F加装保形油箱,提升航程,二是把标准-6远程舰空导弹改进成空空导弹。


2018年2月,波音公司获得价值2.19亿美元的合同,预计是2022年完成保形油箱的整个开发工作,这一改进可以增加近300英里航程,这样可以空出机翼下的两个原本挂载副油箱的重载挂点,而只有这两个重载挂点才能够挂载“标准”-6导弹。


5.jpg


标准-6舰空导弹本来就是基于标准-2的弹身,加上AIM-120中距空空导弹的导引头,相当于一枚加大加重的AIM-120,其最大射程约240公里,挂载到F/A-18E/F战机上发射,将获得比较大的初始速度,至于空射型去掉的助推器,本身也仅是将导弹从舰载垂直发射系统弹射升空的动力,估算下来,机载标准-6可能达到400公里左右射程。加上新批次F/A-18E/F增加了作战半径(预估达820公里),有可能具备攻击1200公里左右的目标的能力,对米格-31、轰炸机、预警机、加油机等形成新的威胁。


c4e4a14b2405fb55d6248ef67b3d3778.jpg


值得注意的还有波音已经试飞成功的隐身无人加油机MQ-25“黄貂鱼”,该机如果加入航母舰载机编队,能进一步提升F/A-18E/F和F-35C的航程。


另外,要注意美国海军“一体化火控-防空”(NIFC-CA)交战体系的建设,该体系由陆基、海基、空基、天基各平台传感器提供跟踪数据,也就是整合了各信息平台,通过舰载宙斯盾系统接收处理,这样搭载导弹的舰机能够不需要自身发现捕获目标即可发射导弹攻击或拦截。


7969d766ae16955633be82ead14b6231.jpg

由此也可见,现代攻防作战已经是体系化对抗时代,任何一个具有单一优势的武器不一定能达到攻击效能,而体系内的各型平台及武器,可能单看并不优秀,却能在合适的位置,合适的时间,达到超出本身能力的战果。


(看看新闻Knews记者 李苏宁)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:军事空空导弹F/A-18美国海军