视频|回顾书法家高式熊晚年创作 他竟写“错别字”?

看看新闻Knews记者 王健慧

2021-04-18 02:20:03

为纪念高式熊诞辰一百周年,高式熊遗作展即日起至4月23日在上海市文联展厅举行,展出了高式熊66岁至98岁之间创作的100余件书法、篆刻作品,大多为首次展出的精品力作。与此同时,展览展出了部分高老非遗作品,其中包括高式熊与张鲁庵一起为陈巨来特别定制的印泥;还有高老生前使用过的文房四宝。



高式熊幼承家学,书法得到其父晚清翰林太史、著名书法家高振霄亲授,后又获海上名家赵叔孺、王福庵、张鲁庵等的悉心指点。1947年加入西泠印社,为当时最年轻的社员之一。生前系西泠印社名誉副社长、海上印社顾问、中国书法家协会会员、上海市书法家协会顾问、上海市文史研究馆馆员,被授予“中国文联终身成就书法家”荣誉称号,国家级非物质文化遗产项目印泥制作技艺(上海鲁庵印泥)代表性传承人。


高式熊阅尽沧桑,浸染一生翰墨岁月,成就斐然。他在书法、篆刻创作及印学研究方面具有很高造诣,堪称是中国书法篆刻艺术的正脉传人。他的书法出规入矩、端雅大方,正、草、隶、篆、行皆能,篆书尤精,融诸家之长,成自家之风格。其书风印风,以赵叔孺、王福庵为根基,一笔一画,一刀一刻,由技入道,以“无我”姿态达“有我”之境界,书法篆刻作品被海内外多家博物馆所收藏。



展厅中,有一高老以行书书写李白的诗《早发白帝城》。这首诗几乎妇孺皆知:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。 两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”然而,高老的作品中“轻舟已过万重山”却写成了“轻舟移过万重山”。高老难道也会疏忽写错别字?其实不然。据介绍,这幅作品是高老上世纪八十年代写给上海光学仪器厂的。在这里高老幽默地将“已”改成了“移”,暗指光学镜头——因为镜头是移来移去的。



“功崇惟志、业广惟勤。”这是高式熊生前为年轻人题写的赠言,也恰是这位德艺双馨的艺术大家人生写照。过去他常说,宁愿趴在桌上死,不愿躺在床上生。他不顾年迈,每天超负荷工作,直到98岁还在创作……


此次展览的举办是对高老晚年作品的一次集中回顾,体现了高老对艺术的追求及其成就,表达了对高老书法、篆刻、非遗成就的敬意和追思。展览由上海市文学艺术界联合会、上海市文史研究馆、中国文房四宝协会指导,上海市书法家协会主办。


(看看新闻Knews记者:王健慧   实习编辑:骆惠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 书法家高式熊错别字

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)