视频|光与暗的奏鸣 马丁悬疑剧作即将登陆上海

看看新闻Knews记者 王琳琳 刘宽漾

2021-04-17 18:22:50

黑暗的房间里,一束舞台灯照亮现场,呈现了一种 “光与暗的奏鸣”,一段充满爆发力的沉浸式表演开启了马丁·麦克多纳黑色悬疑戏剧之夜。《枕头人》中哥哥米哈尔的审讯室,也是《断手斯城》中的美国小镇旅馆。鼓楼西剧场《枕头人》《断手斯城》上海站演出联合发布会的现场,两部作品的片段演绎,令人屏息凝神。



本次巡演的两部作品皆出自马丁·麦克唐纳笔下,这位创作《三块广告牌》的著名鬼才编剧,在戏剧作品中展现出更为丰富的思想和才华层次。有别于风靡沪上的阿加莎悬疑剧,马丁式悬疑更趋黑色,更多思辨与思考,直击人心与人性。他对人性幽微处的洞察,以及对人的关系与生存空间的讨论,于无声处振聋发聩。


在马丁·麦克多纳的作品中,残酷与治愈,黑暗与温情并存。他的作品中,总有一个黑暗压抑的表象,然而其中所埋藏着的文本趣味,人物复杂性以及不到最后一刻不能全然理解的温情内核,能带给观众最复杂而丰富的戏剧魅力。



作为鼓楼西剧场的开幕大戏,《枕头人》七年来常演不衰。2021大剧场版本《枕头人》由知名编剧、策划人史航担任制作人,著名演员周一围出演主角——业余童话作家卡图兰。导演周可执导《枕头人》七年,数次升级突破,也见证了《枕头人》蝶变过程。


“讲故事者的首要责任就是讲好一个故事”,如同剧中的这句台词,马丁·麦克唐纳笔下的黑色迷宫般的《枕头人》中,精巧安排了一个个短篇故事,它们与剧情中的案件互相交织,形成了难分难舍的嵌套式关系。


一个小镇,三个儿童相继失踪。其中两人已经遇害,而第三个孩子至今下落不明。一连串的证据将怀疑指向了在小镇屠宰场工作的业余作家卡图兰。失踪儿童的命运究竟如何?作家和作家的智障哥哥,谁才是真正的凶手?卡图兰的小说不仅仅是黑色故事,还是对现实世界精神本质的真实记录?剧中的故事单独成章,却又是推进整部戏前进的最佳血肉。


《枕头人》曾获劳伦斯·奥利弗最佳戏剧奖、托尼奖六项提名等,被称为现代戏剧史上的天才作品。作为鼓楼西剧场扛鼎之作,2019年全国巡演登陆上海时,《枕头人》给观众带来一场戏剧饕餮。有人评价它事“童话里的屠宰场,屠宰场里的童话”,残酷至极又极尽温柔,马丁·麦克唐纳的生花妙笔将一组反义词妥帖置于同一部戏中。



上演七年,《枕头人》已经经历了数个版本,而周一围的加盟也给了这部作品新的精神气质。从《绣春刀》到《长安十二时辰》,再到热播的《上阳赋》,周一围在多部影视剧中展现出不俗实力。此次周一围再战戏剧舞台,出演卡图兰,也引发了业界关注。


“我是在剧场里面长大的,总是很享受舞台,回到剧场里排戏是一个疗愈的过程。”周一围在现场接受记者专访时谈到,“我在黑暗中会更聚焦我自己,会有一种平静。尽管在舞台上是掏心掏肺大喊大叫,这也是我回来的最根本原因。”对于自己演绎的卡图兰,周一围表示,曾经试图把自己的理解放进戏里,也希望大家能够看到自己的理解。但后来发现,其实马丁在这个戏里面做的东西更加高级。周一围说,“不要预设,就去看好了,看到什么就是什么。”



马丁·麦克多纳最广为人知的戏剧故事是《枕头人》,而他的第一部讲述美国故事的作品则是2010年首演于纽约百老汇黑色喜剧《断手斯城》。2020年底《断手斯城》在北京鼓楼西剧场完成首演,4月底即将在上海静安现代戏剧谷与上海观众首度见面。在网剧《万万没想到》中有上佳表现的张本煜将首登话剧舞台。这部“四人一室”的黑色荒诞喜剧带有电影的美学质感,受到北京观众的热烈讨论。


在《断手斯城》中,一个“寻找断手”的中年人,一对年轻情侣,一位酒店接待,共同在这个美国小城的小旅馆中带来了一出黑色荒诞的故事。生死关头,为了活命,为了报复,为了弄清真相,为了二十七年的执着追寻,四个人的运命波云诡谲地交织在一起。


a88ff0607ff7e73befcbb094c5b7e606_640x480.jpg


这既是一部符合百老汇商业娱乐标准的好故事,又是一部充满了批判精神与人性探索的严肃戏剧。它延续马丁的创作传统,”残酷的黑色中闪烁着良善与希望“,在精巧的剧本中追索原生家庭的戕害。剧作家凭借强大的“讲故事能力”,将整部戏带向了一个观众意想不到的轨道。


在现场,鼓楼西剧场的主创,《枕头人》制作人史航,导演周可,主演周一围,《断手斯城》主演杨森参与了演出后的分享,一同讨论马丁·麦克多纳的戏剧密码。“我觉得马丁传达的故事,它比较真实,好像就是在我们生活当中会发生的事。那这个事情又充满了戏剧性,你就会觉得它又近又远,戏里面还有很多讽刺的东西,我觉得这个是马丁个人比较有魅力的地方。”《断手斯城》演员杨森说。



怀旧、怪诞、浮夸暗黑。该戏独特的密室剧本杀结构,是诠释马丁式黑色悬疑的神来之笔。据了解,4月30日至5月2日,《断手斯城》将作为上海·静安现代戏剧谷展演剧目登陆艺海剧院。12月1日至12月5日,《枕头人》将作为2021岁末压轴献演上海大剧院。


 “这两部戏,其实它都讲了善良的局限性,但是又讲了这个世界,在你有多少幻灭后,这个世界依然存在你的身边。”《枕头人》制作人史航这样评价马丁的这两部戏剧作品。“我们总免不了看到一些暗黑的东西,所以我们会留恋这个光源,而不会真的甘心陷入一种黑暗。对于马丁而言,恐怖不是目的,它只是一个道路,最后通向的是温柔,怜悯和理解。”


(看看新闻Knews记者:王琳琳 刘宽漾 实习生:闫中慧  实习编辑:骆惠)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 悬疑剧作登陆上海

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)