视频|主动约会普京 拜登醉翁之意在哪里?

看看新闻Knews综合

2021-04-14 21:18:04

拜登和普京通话了,还要约见面!


当地时间13日,美国总统拜登致电普京,讨论了俄美关系发展和国际热点问题,并表示愿就一些事关全球安全的重要议题保持对话。这也是拜登上任以来,第二次与普京通电话。


8b329b2613e591f8e7712e32baec443f.jpeg


主动邀约 拜登急为乌东局势“灭火”


据俄总统网站当天发表的公报,此次通话是应美国方面的提议进行的。


美方的这一举动有些一反常态。继今年1月,俄美两国元首首次通话后,近几个月来,俄美关系日趋紧张,双方在多个议题上剑拔弩张。就在上个月,拜登还出言不逊称普京为“杀手”,并拒绝了俄方关于两人开展线上直播对话的提议。


那么,如今,美国突然发起迟到的邀约,究竟有何考量?上海国际问题研究院研究员、俄罗斯问题专家赵隆认为,此次通话离不开当下国际局势的大背景,而缓解乌克兰东部地区的紧张局势,应是拜登通话的首要目的。


5c3e05a954c2b86f5011055160b772eb.jpg


最近一段时间,乌克兰东部局势陡然趋紧,大有战事一触即发之势。乌克兰政府军与东部民间武装互相指责对方开火挑衅,并造成人员伤亡。同时乌克兰方面称,俄方在俄乌边境集结军队,对乌国家安全构成“严重威胁”。此外,北约正在俄边境附近部署4万名士兵和1.5万件军事装备,美国两艘军舰本周也将抵达黑海,以示对乌克兰的支持。


在通话中,拜登强调美方对乌克兰主权和领土完整的“坚定承诺”,并对俄罗斯在克里米亚和俄乌边境的军力集结表示“关切”,呼吁俄方缓和紧张局势。普京则阐述了基于明斯克协议政治解决乌克兰问题的立场。


赵隆表示,美国不希望卷入与俄罗斯的直接冲突中,因此,拜登希望在元首层面,得到普京关于和平解决乌东局势的承诺,这也反映出美国对乌东局势失控的担忧。如果在这一议题上,俄美双方元首能达成政治默契,乌东局势有望在短期内得以缓解。


联合国气候行动峰会资料图


此外,拜登主动发起通话,还有一个重要目的,那就是确认普京能通过视频方式参加4月22日至23日气候峰会的意愿。


拜登雄心勃勃组织的气候变化领导人峰会下周就将举行,但他目前尚未得到中俄两大国任何一方,正式确认出席的承诺。因此,拜登在派出总统气候特使克里访华的同时,也希望尽早敲定普京参会的事宜,借机去重新树立美国在应对气候变化问题上的“全球领袖”形象。


美国总统气候变化事务特使克里


寻求外交突破?醉翁之意不在酒


除了当前的重要议题外,拜登在通话中还表达了对“美俄关系正常化”的希冀。


在两国元首通话后,白宫发言人普萨基表示,美方愿意致力于实现美俄关系正常化,并在维护全球战略稳定、军控、伊朗核问题、阿富汗局势和应对全球气候变化等问题上,同俄方建立“符合美国利益的”稳定和可预测的协作关系。


对此,俄罗斯国家杜马(下议院)外交事务委员会主席、资深议员列昂尼德·斯卢茨基认为,拜登的电话标志着美国“从对抗向对话迈出了一步”。


不过,多家外媒表达了质疑。英国《卫报》就指称,“拜登与俄接触似乎更侧重于防止灾难,而不是寻求与普京的外交突破”。


e86b1900a32314ca8ddd989794df67c3.jpg


在赵隆看来,拜登的此番表态,更多的是为缓和当前俄美关系的尴尬气氛,而非实质性地作出双边关系的改变。眼下,美国正在密切筹划让俄罗斯因干预美国2020年大选“付出代价”,并有可能启动新一轮制裁。此外,有关“俄悬赏杀害驻阿富汗美军”“太阳风黑客攻击事件”“俄罗斯反对派人士纳瓦利内有关事件”的调查也在进行中。


而在俄罗斯国内,反美情绪已成为一种凝聚社会舆论的重要共识,甚至有可能成为今年杜马选举中的一项重要“工具”。因此,赵隆认为,在外交高度依附于内政的背景下,俄美关系跳脱出常态化对抗的逻辑不现实。


1f4864945b39c07e419626189da114b5.jpg


首提面对面会晤 普京尚未答应


值得注意的是,拜登在当天与普京的通话中,还首次提议两国元首“在第三国举行峰会”,以全面讨论美俄关系和双方面临的问题。如果会晤进行,这将成为自2018年普京与特朗普在赫尔辛基举行会谈以来的首次美俄峰会。


赵隆表示,美国在重返伊核协议、从阿富汗撤军等诸多重要的国际和地区议程方面,都需要与俄罗斯进行对表,避免俄罗斯成为其实现相关目标的“麻烦制造者”。


美国CNN则称,如果拜登与普京真的面对面会谈,那气氛将与2018年的那场会谈大不相同,现场很有可能会被两人之间的冷淡关系所笼罩。


d7fa789d55794e03e6a98dcdb641e924.jpg


不过,尽管国际社会有诸多猜测,截至目前,俄罗斯尚未回应普京是否接受拜登的邀约。


今日俄罗斯报道称,莫斯科方面怀疑,白宫是否准备为进行建设性会谈作出足够的妥协。两周前,克里姆林宫发言人佩斯科夫在对记者发表评论时说,“没有人会允许美国以强势的立场与俄罗斯对话,两国必须平等相待”。


赵隆也指出,对于美方的邀约,俄方或许会顺水推舟予以接纳,但如果美方在两国元首会晤前,针对乌东局势、干预选举等议题再次出手发起新一轮制裁,那事态发展的轨迹将会完全改变。


而至于会晤地点,在赵隆看来,芬兰、奥地利、瑞士等得到公认的欧洲永久中立国,或许会成为两国的首选。


(看看新闻Knews编辑 杨臻)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。