视频|音乐剧《烟雾》首演 探索小剧场作品出圈发力点

看看新闻Knews记者 王健慧

2021-04-10 15:39:16

继口碑之作音乐剧《面试》中文版后,又一部主打小剧场品牌的音乐剧《烟雾》中文版首演。《面试》中文版的原班人马在剧中再次齐聚,以打造优质小剧场音乐剧品牌为原点,《烟雾》探索着精良小剧目的出圈发力点,还将现代文学思想赋予了个性尝试。

音乐剧《烟雾》的创作灵感,源于鬼才诗人李箱的连载作品《乌瞰图》第十五号。通过紧凑节奏与感性音乐,《烟雾》用一个特别的故事对李箱的生平与诗作进行演绎:痴迷写作却无法得到世俗理解的“超”,向往大海钟爱作画的纯真少年“海”,一起绑架了身患重病的“红”,两人试图以“红”换取赎金来实现各自的目的,于是,在三人的交集中,一个充满反转的故事悄然开启。


977mac8b07d3de1bc322cad987b9b088fd29831618040422675.jpg


《烟雾》中文版集结了实力派与新锐派演员,来诠释三大核心角色的精髓:由胡超政、何亮辰、姜彬、刘阳饰演深邃的“超”;由高杨、李向哲、周默涵诠释纯真的“海”;由崔恩尔、樊苏颐、余思冉、周惠怡演绎坚韧的“红”。优质卡司平行搭配,强大阵容不固定组合,创造出更多不一样的解读。

音乐剧《烟雾》是一部极具想象空间的作品,为传达其中“自由和纯粹”的意象,《烟雾》升级了小剧场音乐剧的质感,在遵循戏剧节奏和美感的基础上,为舞美灯光等制作细节加码,通过多媒体技术的加持,营造“烟雾”和“镜”的梦幻效果,让观众感受身临其境的沉浸感。在曲段上,《烟雾》更是打破了“常规设置”,全程三位演员平分高能唱段,这些唱段不仅难在高音,还在于情绪表达。


977mac4fc3a22a0aa961a08b51ca13d1011e5c1618040421334.jpg


在中文版音乐总监王诗培看来,“《烟雾》的音乐应为观众创造更多遐想,带来真切的共情。”而在弦与钢琴的交融,及诗句的铺垫下,音乐剧《烟雾》不仅更显唯美动听,还达到了情感迸发升华的美感,直至观众心中那片最为隐秘与柔软的地方。


977mac63015ccff55fd3c914a61e46495680e01618040422680.jpg


与国内小剧场作品初展头角不同,海外不少先锋、实验题材的小剧场作品都取得了市场和口碑的双丰收。鉴于此,演艺大世界·上海音乐剧艺术中心依托跨国、跨界乃至跨出传统的新锐思路,一边摸索国际成熟运营与制作模式,一边结合本土特色与优势,在良性的国际互动中汲取经验,搭建起更多深度学习与发挥创意的舞台,优化小剧目品牌下沉和长线运营的策略,激活国内人才创新性与竞争活力,为国内音乐剧市场乃至演出市场开拓出更多样化的竞争赛道。

(看看新闻Knews记者:王健慧 实习编辑:夏定伟)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 音乐剧烟雾小剧场出圈

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)