视频|微缩世界演绎魔都四百年 豫园增添文旅新地标

看看新闻Knews记者 王琳琳

2021-03-31 12:26:35

豫园、十六铺码头、特色石库门,武康大楼、马勒别墅、老上海南站、逸园跑狗场等地标建筑,等比例精细缩放,千毫毕现地展现在观众眼前。50位模型艺术大师,70个互动装置,500件微缩建筑景观,10000多位微缩人物,串联魔都四百年城市变迁史。


3月27日,“豫梦微缩世界·魔都四百年”主题乐园在豫园开馆,并进入试营业阶段。这个耗时2年打造的微缩世界,趣味串联上海从1559年到1937年的城市变迁史,带领观众一日穿越魔都四百年。


1.jpg


主题乐园以海上遇园、江海之汇、北门之战、华界之最、摩登时代5个板块为叙事主线。策划团队历时半年时间,翻阅100万字以上国内外论文、书籍及影像资料。深度走访上海的大街小巷,咨询上海史专家,力求还原真实的历史情景。


2.gif


进入海上遇园展厅,6*13米的大型沙盘放置其中,在此之上呈现的是以1:30比例还原的豫园、城隍庙片区的市井百态和民俗全景。平面结构参考了1784年乾隆时期的《邑庙西园图》等资料。


穿蓝灰色长衫的说书人在豫园湖心亭登台,他手握折扇,小如指甲盖的扇面上绘制了水墨文人画。沿街的庙市上,小笼馒头、梨膏糖、鸭血粉丝汤层层叠叠,正待出锅。仰山堂内,近50个造型各异的人物,完整演绎了《光绪庚辰年豫园宴乐图》中,上海道台刘瑞芳宴请德国皇孙海里希亲王共赏昆曲的情节。而城隍老爷出巡的三巡会奇景也展露无遗,热闹场面堪比过年。


978mac6acbe66994782f16a2d84fda8b4591f41617165365629.jpg


建筑是灵动的,人物也是鲜活的。当你走近武康大楼,那些曾经的往事即将重演。太平洋战争爆发后,嘉第火油物业公司股票飞涨,发了横财的资本家压榨百姓,民族危难时刻,《义勇军进行曲》庄严地响起……这是个人的故事,也是公共的记忆。


展厅不是静态的历史场景再现,而是在新奇互动中,探索上海的现在和未来。整个主题乐园设置了70多项互动装置。参观者可以自己启动老上海南站的火车,了解曾经喧闹,后不复存在的沪杭甬铁路起点站;说出“标准”的洋泾浜语言,开启填浜筑路的闯关模式;去上海最早的现代出版社——墨海书馆,观看牛拉车为动力的活字印刷全流程。


一般的微缩模型通常参照1:87的比例。“魔都四百年”里,广慈医院1:30、武康大楼和特色石库门建筑群1:15、马勒别墅甚至采用了1:9的超大尺寸……它们可分割、可升降,将历史传奇和人文故事藏身其中,通过AI技术、电子传感、裸眼3D、幻影成像、数字实时互动等创新演绎形式,打通虚拟和现实。融合了形、声、闻、味、触五感,让阅读城市变成一场身临其境的奇幻游览。


978macc533ab6e1c1049cfde47237068d364c31617165940587.jpg


主题乐园还定制了数十个大型艺术装置,开设出两个重磅级的特别展厅——“幻境物语”和“想铛年”,由中国台湾艺术家林俊廷倾力打造。


林俊廷是新媒体艺术风潮的代表性人物。2011年在台北故宫,创作“黄公望《富春山居图》新媒体艺术特展”,创下展期90天、近90万参观人次与销售1500万元人民币衍生商品的纪录。


此次,他以上海老物件为创作灵感,在“幻境物语”中触发一段段上海往事:陀螺里藏着童年趣事,留声机上有真人献舞……


6.jpg


靠近台灯,漂亮的洋娃娃就会从相框中蹦出来,骑着泡泡开始一段逗趣浪漫的冒险故事。而制造剧情冲突的,就是蝴蝶牌缝纫机、凤凰牌自行车、三五牌时钟等一系列“上海制造”。这个作品的名字叫“三转一响”,指向了一代人的共同记忆。


“想铛年”置放了一辆原尺寸复原的铛铛车,打造了一辆“铛铛车时光影院”。车窗就是银幕,也是穿越时空的任意门。


作为“魔都四百年”旅程的终点站,“铛铛车时光影院”以一组发生在上海的红色电影为串联,用影像的方式展现了上海城市街景的变迁,记录了“时光流转,人生向前”的永恒主题。


7.jpeg


(看看新闻Knews记者:王琳琳 摄像:吕心泉 张凯 实习生:杨雪婷 编辑:小真)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:豫园微缩建筑景观上海