视频|中俄联手反击!从重构“人权民主观”开始

看看新闻Knews综合

2021-03-23 22:45:20

3月22日,国务委员兼外长王毅在广西桂林与俄罗斯外长拉夫罗夫会晤。双方首先就共同关心的国际和地区问题进行了战略沟通,达成广泛共识。


bb3fa1f5b1926355ab410f50a8c9fe91.png


之后于3月23日,外交部网站发布《中华人民共和国和俄罗斯联邦外交部长关于当前全球治理若干问题的联合声明》。


声明指出:所有人权是普遍、不可分割、相互联系的。各国应根据本国国情,在政治、社会、经济、文化、环境领域保护和践行人权,促进人的全面发展,增进人民福祉。反对将人权问题政治化,摒弃借人权问题干涉别国内政和搞双重标准。


声明强调:民主模式不存在统一的标准。应尊重主权国家自主选择发展道路的正当权利。以“推进民主”为借口干涉主权国家内政不可接受。


31e0998dfafb64376859b88403c2e98c.jpg


上海外国语大学教授,上海全球治理与区域国别研究院执行院长杨成认为,这份声明的文字虽少,但意义非同一般。这是中俄首次以联合声明的形式,就西方所谓的价值观最核心部分,包括人权、民主以及国际法等问题,提出了中俄共同的标准。


并且把它上升到国际主流社会,都应该高度重视、共同推进的一个标准。所以这个声明的价值或将对未来整个国际秩序的重新构建,起到不可估量的重要意义。


(看看新闻Knews编辑 黄涛)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。