视频|两会重磅|苏晓晖:“一个都不能少”接地气贴民心

看看新闻Knews综合

2021-03-07 14:15:37

新冠肺炎疫情在全球肆虐以来,身处海外的中国同胞生命健康受到严重威胁,外交部和驻外使领馆紧急动员,全体外交人员尽锐出动,日夜奋战在抗疫一线,在全球范围开展了领保专项行动。


王毅在今天下午的发布会上表示,我们是在用行动告诉海外同胞:外交为民,一个也不能少;疫情不退,外交官也不会退。


王毅说,下一阶段还将送出一系列“大礼包”,包括推出“春苗行动”、国际旅行健康证明和“中国领事APP”等服务,积极协助和争取为海外同胞接种国产或外国疫苗,并实现核酸检测和疫苗接种等信息的相互验证,助力安全有序的人员交往。


特约评论员、国际问题专家苏晓晖苏晓晖认为,这一系列举动都体现出了“外交为民”的核心思想。例如在疫苗的接种方面给予支持,这是保护海外中国公民的生命安全、身体健康的一项非常重要的举措。另外,相关制度设计过程,还考虑到了如果疫情长期存在会对人们生活会产生的影响,因此在跨境出行便利上也做了充分的考虑。最后,关于指尖上的“云服务”这样的动作,也显示出外交政策更接地气,更贴民心。


(看看新闻Knews编辑 董亚欢 翟静)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:领事保护海外华人