视频|“天问一号”入轨 上海VLBI测轨分系统全程护航

看看新闻Knews记者 赵一凡

2021-02-10 21:13:17

“天问一号”探测器成功进入火星轨道,而位于上海天文台的VLBI数据处理中心也在幕后全力为“天问一号”精准入轨保驾护航。


WX20210210-225255@2x.png


VLBI测轨分系统由北京站、上海站、昆明站和乌鲁木齐站以及位于上海天文台的VLBI数据处理中心组成,VLBI是“天问一号”在各个测控段精密测定轨必不可少的手段。

中国科学院、上海天文台研究院赵融冰介绍:“我们VLBI主要的工作是对这个探测器进行定轨、定位,那么天马望远镜收到信号之后,将特征信号通过网络传输到数据中心,数据中心才能把这个数据通过处理才能够定位这个探测器在空间的位置。”


WX20210210-225307@2x.png


为了实现“天问一号”环绕火星飞行,VLBI测轨分系统要保证每天观测,支持“天问一号”探测器完成1次平面机动以及3次近火制动等动作。截至目前,VLBI分系统共进行了106次观测。

中国科学院、上海天文台高级工程师刘庆会表示:“我们要得到的是‘天问一号’到达两个测站的时间差,但这个信号在到达我们测站之前,我们会通过太阳、等离子体的影响,地球电离层的影响、地球大气的影响,特别是我们观测装置内部实验的影响,那么我们为了把这些公共误差去除得非常干净,我们就要交替观测,河外射电源和我们的‘天问一号’。”


WX20210210-225428@2x.png


目前,VLBI测轨分系统已经用于月球探测器实时高精度测定轨,圆满完成“嫦娥五号”等任务,大幅提高探测器测定轨、测定位能力。

中国科学院、上海天文台研究院洪晓瑜介绍:“时间差我们现在是可以精确到0.1纳秒,这个是非常高的,已经远远超出我们精度的指标。”

(看看新闻Knews记者:赵一凡)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。