视频|心疼!零下8℃消防员战斗服瞬间结冰变“冰盔甲”

看看新闻Knews记者 陈俊杰

2021-01-02 17:42:00

1月1日凌晨4时许,零下8℃的寒潮天,上海市奉贤区大叶公路一市场内的室外堆垛起火,奉贤区消防救援支队奉城、泰日等消防救援站的消防员扑灭火灾后,战斗服瞬间结冰,变成了“冰盔甲”……


QQ20210102-183451.jpg


1月1日凌晨4时04分,在一声急促的警铃声中,市应急联动指挥中心接到报警:奉贤区大叶公路一市场内的室外堆垛起火,火借风势,蔓延速度很快。接报后,奉城、泰日等消防救援站,迅速赶赴现场处置。


“我们到场时,火势已呈全面燃烧状态,且正向其他区域蔓延。”奉城消防救援站站长杨欢当机立断,一边组织打击火势,一边设立水枪防线,防止明火向四周蔓延。


据杨欢回忆,起火的露天堆垛堆放的是PVC管子和一些塑料制品,易燃且烟大。


“当时,火势已经非常大了,在大火的炙烤下,大家都要不停地跑动灭火,一开始并不觉得冷。”杨欢说,“等到明火被扑灭后,大部分消防员的战斗服都不可避免地被水浇湿了,里面的衣服则被汗水浸透了。”


这时,杨欢吃惊地发现,不少消防员的战斗服被“冻”住了,“泡沫和水的混合物覆在战斗服上,结了一层冰,像雪一样”。


“有队员开玩笑说,像是穿了‘冰盔甲’。”杨欢仔细看了一下,不仅战斗服结冰了,原本负责供水的分水器稍稍静置一会,也结了冰,就连当时灭火喷在PVC管和现场铁架子上的泡沫和水也结成了冰凌。


QQ20210102-183522.jpg


作为一名在一线从事灭火救援工作14年的老消防员,杨欢也是第一次遇到这种情况,“火灾扑灭之后看到这种景象都被惊呆了”。


根据灭火处置程序,火灾被扑灭后,为了防止火灾复燃,消防员还要检查现场残余的灰烬,进行收残工作。


早晨8点左右,在挖掘机现场清理的间隙,负责后勤的消防员为大家带来了牛奶、豆浆、茶叶蛋等早饭。


因为战斗员的手沾满了泡沫和灰烬,泰日消防救援站负责供水的驾驶员卢超就负责剥茶叶蛋,然后一个个喂给兄弟们吃。


这时,队员们才想起来,元旦刚好是奉城消防站站长杨欢的生日,大家就地取材,用装牛奶、豆浆的纸杯,装上灭火用的泡沫,当场制作了一个“巧克力慕斯蛋糕”,为他送上生日祝福。

(看看新闻Knews记者 陈俊杰)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。