视频|脱口秀进大剧场 文化广场年末大戏又有新玩法

看看新闻Knews记者 王琳琳 摄像 徐玮

2020-11-15 14:47:49

立陶宛导演图米纳斯曾这样描述:“戏剧是远方的节日,我们呈现的是通往节日的道路。” 受到全球疫情的影响,国际演出项目的引进遭遇前所未有的考验与挑战。今年,上海文化广场联合国内优秀制作院团与演出单位,策划音乐剧、话剧、脱口秀三大板块,组成“2020年末演出季”,九台风格、质感各异的参演作品被命名为“从戏剧,到远方”,构成了文化广场的岁末演出季。


 

11月11日,“从戏剧,到远方”——上汽·上海文化广场2020年末演出季发布会在笑果工厂举办,音乐剧《灵魂摆渡之永生》《流浪之歌·河乐队》《在远方》《白夜行》《春之觉醒》《恐龙复活了》,话剧《平凡的世界》《白鹿原》以及笑果脱口秀共九部作品,在文化广场副总经理费元洪以及各剧组代表的介绍下,揭开今年年末演出季的神秘面纱。


 

此次年末演出季将自12月起延续至明年2月初,65天的演出周期囊括3大板块、9部作品、40场演出,无论在时间跨度、剧目品类与数量上,今年的演出季均为历年之最。

音乐剧板块:多部原创起航上海首演


在此次“2020年末演出季”中,6部优秀的华语音乐剧作品将联袂登台。他们中有新鲜出炉、即将接受市场检验的原创音乐剧,也有质量与口碑双丰收的精品佳作。


中文原创音乐剧《灵魂摆渡之永生》将在12月4日为“2020年末演出季”拉开序幕。这部以人气网剧IP改编,以“永生”为主题的作品,通过悬疑、惊悚的风格与中国传统文化《山海经》相融合,同观众一起探寻“善恶”。



另一部由同名电视剧IP改编的原创音乐剧作品《在远方》也将于明年1月7日亮相文化广场主舞台。该剧以快递行业为切入点,记录中国二十余年的飞速发展和沧桑巨变,是目前少数讲述普通中国劳动者故事的音乐剧作品。“演艺大世界——2020上海国际音乐剧节”推广形象大使、北京演艺集团旗下北京歌剧舞剧院音乐剧演员阿云嘎也将身兼作曲与主演,再现快递行业、乃至整个中国经济社会发展的“变迁”。



继8月中旬的《回到民谣》音乐会之后,音乐人小河、万晓利、张玮玮也将回归文化广场主舞台,加盟年末演出季。这一次,他们不但改变了身份,还带来了交往多年的音乐挚友郭龙与安娜伊思•马田——他们5人将以中国民谣传奇乐队“河乐队”的身份演出音乐戏剧《流浪之歌·河乐队》,于12月11日-12日上演两场。这是河乐队从音乐向戏剧的一次“华丽转身”。在这部充满童话和寓言风格的作品里,“希望”是他们最想要传递给观众的温度。



次年1月30日,音乐剧《恐龙复活了》将在上海开启大陆首演,并为“2020年末演出季”温暖收官。这部被韩国文化艺术委员会授予“最佳家庭音乐剧”称号的作品,将带领观众走入“全家人的博物馆奇妙夜”,体验穿越亿万年的“奇遇”冒险。



除以上四部“上海首演”的音乐剧作品之外,两部多轮巡演的中文音乐剧口碑佳作也将在12月底至1月诗意亮相。12月24日起,音乐剧《白夜行》将陪伴观众共度“圣诞-跨年”档期。这部自2018年首演起便广受好评的作品,被无数观众称为“国产原创音乐剧之光”,以强大的戏剧张力唱出人性的悲歌。



此外,由上海文化广场剧院管理有限公司与泓洋国际联合制作出品的音乐剧《春之觉醒》将于2021年1月21-24日二度回归主剧场。


话剧板块:经典再现坚守戏剧初心


明年1月13-17日,两部来自陕西人民艺术剧院的重量级话剧作品《平凡的世界》《白鹿原》将作为“2020年末演出季”话剧板块剧目重现茅盾文学奖经典。

 


话剧《平凡的世界》根据路遥长篇同名小说改编,全景式地展现七八十年代陕北地区普通人在历史转折时期对新生活的探索,被中国话剧协会主席蔺永均誉为“中国话剧史新高度”。而中国话剧扛鼎之作、陈忠实最满意版本,话剧《白鹿原》则是继2017年之后,二度回归上海文化广场。这部史诗级作品达成巡演4年350场零差评的市场成就,开创大剧场话剧巡演场次与中国话剧票房之最。

 


无论是《平凡的世界》,抑或是《白鹿原》都高度传达了国内对于戏剧传统的不懈坚守,对于文化表达的热切渴望。这两部作品将分别以“热血”和“史诗”为关键词,向观众传递奋斗的力量以及对于自由的无限追求。


发布会上,两部作品的运营单位,北京九维文化传媒董事长张力刚表示:“如果说《白鹿原》是中国人的良心,那《平凡的世界》就是中国人的脊梁。一个是精神的高度,一个是灵魂的温度。我们带着《白鹿原》在30%上座率的剧场里坚持了五个半月,而这次带来《平凡的世界》,更是希望观众可以从中汲取力量和勇气。”。


脱口秀板块:破圈合作开启未来空间


从室内主剧场盛夏刮起的“回到民谣”风潮,到户外舞台演出季的“时尚跨界”类演出破壁效应初现,文化广场开始寻求“跨界”新形态。此次“2020年末演出季”,文化广场与笑果文化深度合作,将笑果脱口秀演出推向了更大的舞台。



笑果此次将带来两场各具特色的脱口秀演出:知名脱口秀演员庞博、呼兰、Rock等人及惊喜嘉宾将于12月15日为大家带来一场脱口秀盛宴,周奇墨最新个人专场也将于12月20日和观众见面。他们意图以一种更加轻松诙谐的方式“消解”2020年每个人遇到的种种困窘。同时,这也将是笑果脱口秀从小剧场,走进千人剧场的又一次新鲜尝试。


2020年对于演出行业而言是艰难的:原本高速蓬勃的生长瞬时“刹车”,全球化的联动被无情阻断,但随着针对疫情的严格控制,剧场上座率逐渐上升,观众和剧场更加紧密地站在一起,演出市场重新焕发出比以往更加澎湃的活力。


文化广场副总经理费元洪表示,今年对于文化广场而言,是“思变”之年,亦是“重启”之年。“无论是音乐剧领域还是所谓跨界艺术领域,我们都比以往投入了更加多的精力去探索和思考,什么是中国人爱看的戏,以及如何在年轻态的市场和剧场坚守的传统之间找到平衡。我们相信,开放的视角与积极的实践将在未来为文化广场的艺术版图带来新的审美和关注。”


(看看新闻Knews记者:王琳琳 摄像:徐玮)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 文化广场年末大戏

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)