影像记忆:从黑白到彩色 历史中的"回望"

看看新闻Knews综合

2020-06-24 16:02:36

《影像中国70年·上海卷》记录了中华人民共和国成立70年来经历的巨大变化,有城市规划的新生蜕变,也有普通百姓的柴米油盐。瞬间之变映华彩,点滴之处见真章。

 

【结束了,开始了】

 

 

全书的第一张照片记录了1949年5月,解放军经过南京路国际大饭店的画面,行进的队伍仿佛缓缓拉开的帘幕,上海新生的序曲就此应运而生。70年过去,国际饭店依旧屹立在原处,这栋见证了凄苦战乱的建筑,也见证了之后的变革与繁华。

 

【也熟悉,也陌生】

 


作为一名土生土长的上海人,上海的各大地标曾见证我的成长,但通过阅读此书,了解到这些“城市名片”背后的历史,了解到这些熟悉的建筑曾经的陌生面孔:人头攒动的人民广场和解放前纸醉金迷的“跑马厅”、肇嘉浜路的林荫道和改造前棚户区的臭水浜,将两者前后联系起来的,是市政建设的长远眼光,也是众多工人的辛勤努力。每一次改头换面,都是这座城市不断进步的缩影。

 

 【黑白的,彩色的】



随着时代变迁,照片渐渐从黑白变成彩色。 


 

从外资进入上海到浦东开发开放,一张张图像“擦亮”了上海在工业、教育、文化、医疗等方方面面“从无到有”的跨越和突破;



从2001年APEC到2010年世博会,这些影像也描绘了整个中国“从有到强”的变革与进步。

 


以史为鉴,展望未来,栉风沐雨唤起了蓬勃生机,这幅缤纷画卷将继续呈现国家的繁荣发展和人民的幸福生活,而如何绘制新的篇章,正是我们作为年轻一代党员的光荣使命。


(SMG融媒体中心国际报道党支部:施远立)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 四史党史七一

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)