影像中国:见证“历史是由人民群众创造的"

看看新闻Knews综合

2020-06-24 15:57:44

为庆祝中华人民共和国成立70周年,全国各地人民出版社决定联合编写“影像中国70年”丛书,以图片记录新中国70年来的发展变迁。

 

其中,这本《影像中国70年•上海卷》是由中共上海市委党史研究室负责组织编撰,上海人民出版社负责出版。


微信图片_20200628181517.jpg

 

这本书精选了新中国成立后的约250幅照片,展现了上海发生的50件具有特色和重要意义的大事。图文并茂,可读性强,用讲故事的形式来反映历史,透过上海的变化,折射出新中国70年来的发展变迁。


本书中的图片大多都是老照片,还有一些平时难得一见的照片。


比如第四部分的第七章《市民告别“鸽子笼”》中,有这样一张图片:一群老人和孩子在一条老式弄堂中乘凉。图片下的说明是:在市区内的危房、棚户、简屋中居住的人们。这样的照片,有些年轻人可能从来没有见过,有助于他们了解上一代人过的是什么样的生活。而对年长一些的人们来说,这样的画面又非常真实、引人怀念,回忆往昔的日子,会更珍惜如今的美好生活。

 

 

书中令我印象最深刻的几张照片,出现在最后一部分的第七章《城市让生活更美好》,以及第十一章《进博会唱响“全球大合唱”》。


这两部分展现的是2010年上海世博会和2018年首届中国进博会。这两大盛会,我都有幸亲身经历并参与了报道,重温这些照片,仿佛又回到了当年,中国和上海向全世界展现勃勃生机的一幕又一幕,又浮现到了心头,感慨颇深。

 

 

书中收录了很多上海衣食住行等方面敢为天下先的创举。比如,上海的解放、居民委员会的建立、工人新村的兴建、社会主义改造基本完成、世界首次人工合成结晶胰岛素、外资企业进入上海、中国土地批租、中国股票交易所拉开证券市场的大幕、国产大型客机翱翔蓝天、进博会唱响“全球大合唱”、APEC会议、世博会等重大事件。


正如全书的最后一张照片所示,建筑工人正在架设一块写着“上海自贸区临港新片区”的指路牌,他们的身下,一条大路通向前方。上海的美好未来,从这里出发。



看完这些照片,发觉,照片中的故事,都和你我息息相关;或者说,大部分都是与普通人的生产、生活密切相关的事件,正体现了“历史是由人民群众创造的”这样一种历史观。

 

(SMG融媒体中心国际报道党支部:娄佳)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 四史党史七一

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)