开设在百年前的这所女校 有哪些神奇的地方?

看看新闻Knews综合

2020-06-24 15:49:44

《巾帼的黎明》一书讲述了中国共产党培养妇女干部的学校——平民女校的建立和发展始末。


难能可贵的是,该书用一个个鲜活的故事,讲述了在平民女校创建过程中发挥重要作用,以及在其中学习历练过的知名人物身上发生的故事和他们的思想变化。

 

 

平民女校是中国共产党为人民开创新生活的创举。其名字中“平民”也体现了该校的“精髓”:这是一所让平民求学的地方,也是有平民精神女子的养成所,并不受机械教育的束缚,它的建立是为了实现理想中所盼望的妇女运动之花。

 

 

同时,平民女校也是党的一个联络点,当时全国各地来上海的进步人士和找党谈工作的同志,一般都会先到该校联系。


平民女校于1921年中国共产党成立后建立;选址于上海,也突出了上海“红色起点”的强烈意识,展现了上海“红色文化”的突出特点。



虽然这所女校开设在近100年前,如今我们所面临的世界已经天差地别,但它所代表的追求独立、自由和真理的精神将永远指导着我们女性共产党员前进。


虽然因为经费原因,平民女校只开办了不到一年,但正如陈独秀和李达在《妇女声》杂志上所写的,平民女校是“到新社会的第一步”。


 

事实上,1921年也是“巾帼”辈出的一年。


在这里,走出了丁玲、钱希均、王一知、秦德君等知名人士,她们相继参加革命,迎来了妇女解放运动的曙光。而任课教师也都是重量级的,包括陈独秀、高语罕、邵力子、陈望道、沈雁冰、沈泽民等。


作者将这些女性的家庭、恋爱、婚姻、事业逐一展现回顾,进而展现了她们在革命事业中所做出的的卓越贡献,对于现代女性的成长也很有启发。



 (SMG融媒体中心国际报道党支部:蔡晨艺 刘舒佳)


版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 四史党史七一

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)