《记忆中国》:一名记者和她的"时间旅行"

看看新闻Knews综合

2020-06-24 15:44:18

在看这本《记忆中国:新闻串起的历史》之前,完全想象不到,记者原来是一个能够穿越时间的职业。我愿意相信,李泓冰老师在整理自己以往的作品时,是真实的回到了过去,来到了她走过的土地,见过了她曾经采访过的人们。


为什么说记者能够穿越时空,其他人不行呢?这其实是有科学根据的。据普林斯顿大学心理学系的研究揭示,人的记忆是完全不靠谱的。我们只会记住我们想要记住的东西,甚至会改编我们的所见所闻,普通人写日记更是带有太多的个人角度和主观色彩。而一个优秀的记者站在时代的高度、秉持着公正客观的理念所写下的报道,是能够真正观照历史,穿越时空,展现事实与精神。



翻开《记忆中国:新闻串起的历史》,我首先来到了那个改革开放不久的上世纪八十年代,我观摩了亚运会的开幕式,看到许多孩子为了举行亚运会捐款捐物。我见到了当时的老年人,听他们对热衷迪斯科的孙子连连抱怨。想到现在社会对后浪的宽容,深感时代真的进步了。


然后,又来到了一九九零年代,看到了人们对九八年洪水的反思和痛心,也看到了工业园区的崛起,一个飞速发展的时代来临了!



到了新世纪,我看到了越来越辉煌的改革成果,也看到了毒奶粉这样的人间惨剧。


在二十一世纪的头十年,2008年无疑是最让人印象深刻的年份,李泓冰老师抱着新闻工作者的情怀与责任,发出了振聋发聩的呐喊。在《北川县城,绝不是最后一瞥》报道中,她呼吁留下北川,建立汶川大地震遗址博物馆。在《五洲共阅中国画卷——第二十九届奥运会开幕式大型文艺演出侧记》报道中,她内心对祖国的热爱与自豪跃然纸上:那一刻的北京,那一刻的世界,除了笑脸,还是笑脸。



到了最近这十年,世博会和建国六十周年的报道,又让我看到了现在这个熟悉的、欣欣向荣的、强大的祖国。


而李泓冰老师的战场,也从纸媒转向了新媒体。在人民日报公众号上,李老师的文风有了明显的变化,一个好的记者果然善于把握时代的脉搏,适应时代的变化。无论是缅怀金庸还是纪念卢浮宫,李泓冰老师都用短小精悍的语言和平易近人的口吻,打动着新一批的年轻读者。



当我一口气看完整本书,花了好久才把自己从时代的洪流中抽离出来。


记者真的能够时间旅行,但前提是坚持新闻创作的公正客观与冷静,更重要的是坚持自己那颗始终热爱祖国热爱人民的初心。

 

(SMG融媒体中心国际报道党支部:孟丽芳)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 四史党史七一

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)