记忆中国:认准方向干下去!不得不说的浦东故事

看看新闻Knews综合

2020-06-24 15:36:30

浅读《记忆中国——新闻串起的历史》,对书中提到的新闻事件与时代变迁感触颇深。


作者选取了与大时代、大改革、大事件相关的如三峡工程、九八抗洪、汶川地震、北京奥运、上海世博、区域协调发展等重大题材,也有与民生及人文温度息息相关的文物抢救、随迁子女教育、代沟问题、路边小店的生存与城市治理以及突发事件的深度报道。

 


作为一名土生土长的浦东人,对"传奇浦东:开放的先行者"一文感触颇深。


2010年,习近平在浦东调研时说道:“浦东发展的意义在于窗口作用、示范意义,在于敢闯敢试、先行先试,在于排头兵的作用。”而做到这一点,浦东可谓是后来居上,要知道,1990年前的上海,浦西灯火稠密,而浦东则一片昏暗。1990年前很长一段时间,中央财政的1/6是上海贡献的,然而,改革洪波涌起,全国争先恐后,身为计划经济重镇的上海负担沉重,只能坐视兄弟地区赶超。


落后了就要赶上,1990年,在上海过春节的邓小平,他思考中国改革的棋局,以及怎样消除对改革开放的重重顾虑,提出:“抓紧浦东开发,不要动摇,一直到建成。”他还说,“浦东的对面是太平洋,是欧美,是全世界!”一场看似迟到的出发,因为高起点而具后发优势。


从1990年到2000年,追求“一年一个样,三年大变样”的浦东,率先开放,快速发展。2000年到2010年,浦东开发开放从外延式扩张进入内涵式建设的关键时期,“四个中心”宏图明晰,核心都在浦东。紧接着,2013年,上海自贸区宣布成立,布下了中国新一轮全面深化改革的一着先手棋:以开放倒逼改革、以制度创新倒逼深化改革的重要试验田。


如今,特斯拉“超级工厂”已经落地浦东临港,浦东开放从未停步,浦东也离世界越来越近。

 


作为记录着历史变迁的新闻人,深刻感受到,无论是国家,还是个人,寻求发展和突破,都可能会遇到各种艰难险阻,但是只要认定正确的方向,并且坚持不懈,发挥聪明才智和刻苦精神,便终将有收获的一天,而最怕的就是,没有落实,空口白话地敷衍行事。只有从内心真正意识到了这一点,才能拥有更强大的竞争力。

 

(SMG融媒体中心国际报道党支部:黄贤至)



版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字: 四史七一党史

    亲,请扫描下方二维码,分享给微信的小伙伴们!

    网址URL二维码生成
    打开微信,点击界面右上角魔术棒,选择"扫一扫"
    打开微信,点击发现,选择"扫一扫"(5.0以上版本)